樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:8500是台股的馬其諾防線

台股的弱勢被視為與辛巴威同一等級,乍看令人震驚,不過若看今年台股表現,大家一定會感到心驚,因為台股的弱勢正持續領先全球股市,尤其是被視為本國投資人指標的OTC指數,這周前三個交易日跌幅高達四.六七%,今年以來跌幅高達一九.○八%,這比起加權指數的跌幅八.二一九%,或者是摩台指數的跌幅六.七八%都還大得多。

加權指數今年跌八%多

進入八月,全球股市表現平穩,象徵市場氣氛的恐慌指數VIX在一二.五一,處於「舒服」的水準,代表希臘危機過後,金融市場的恐慌情緒已回落到最低點,歐洲股市也恢復漲勢,像德國股市這一周大漲三二七.三一,今年以來大漲一八.六七%,法國股市本周上漲一一四.四二,今年以來大漲二一.六七%,義大利股市今年也大漲逾二四%,歐洲最慘烈的國家希臘,本周股市重新恢復交易,股價首日大跌一二九.四六,但今年以來希臘股市下跌五.七二%,跌幅也比台股要輕。

再看美股,道瓊指數今年下跌一.六一%,這是因為APPLE今年大跌拖累,不過最強大的生技股今年大漲二七.三七%,NASDAQ也漲八.五二%,回頭再看亞洲,今年超強演出的日經指數今年仍大漲一八.一四%,儘管最近FANUC大跌,但是TOYOTA等大型股仍火熱演出,日股表現仍十分強勢。其他如南韓股市今年仍有五.九六%的漲幅,菲律賓股市今年仍漲五.九七%,表現較差的是受原物料下跌,外資出走影響的印尼,今年跌七.一九%,但也比台灣輕微很多。

再比較中港台三地,今年陸股出現股災,但經過一輪調整,局面已逐漸穩住,到目前為止,上證仍有一四.二%的漲幅,深證仍漲四九.九六%,創業板則仍大漲七五%,香港恆生仍漲三.八五%,相較台股今年加權指數大跌八.二%,OTC大跌一九.○八%,摩台指數也跌六.七八%,台股堪稱是全球最弱勢的市場。

經歷了六月以來,台股出現過四個交易日逾二百點的長黑回檔下跌後,這一周台股跌勢側重個別股的股價調整,尤其是今年累積漲幅很大、基本面有疑慮的個股,最具代表性的是晶圓電子束大廠的漢微科,在開完法說會,公布上半年營收三八.七九億,淨利一一.三億,比去年同期下滑五%後,外資大舉調降評等,將漢微科從「買進」調降到「減碼」,目標價從二五○○元下修到一三○○元,漢微科預告全年營收下修五~二○%,造成本周前三個交易日全是跌停窘況,單是三個交易日股價就大跌四二○元,到八月六日為止,漢微科見到一○四○元低價,若從五月二十八日創下的二五八五元天價來算,已慘跌一五四五元,跌幅高達五九.七%,這是高價股從宏達電慘遭厄運般調整以來最慘烈的一次股災。

漢微科是全球電子束晶圓檢測設備廠,也是台積電上游設備供應商;漢微科業績告急,也可以看出像台積電、INTEL等半導體大廠今年資本支出可能減淡的跡象,而台股的組成,電子股是台股唯一主流,市值占台股一半,成交量經常占七、八成,半導體又占電子股半壁江山,於是半導體業景氣告急,衝擊電子股表現,當然也影響台股的命運。

半導體業景氣告急

因此,連結漢微科到台積電,再從台積電延伸到聯發科,再到日月光、矽品,這就構成了台股近期弱勢生態的組合,其中漢微科與聯發科是最弱勢的指標,除了漢微科一季大跌五九.七%外,聯發科從去年最高價的五四五元一口氣跌到二六八元,跌幅也達五○.八%,這兩檔被視為台股最具潛力的成長股,相繼腰斬,可以看出整個產業殺戮的慘烈。

那麼從半導體設備供應商,到半導體晶圓製造、封裝測試,其中串聯的IC設計產業,堪稱是台灣產業從竹科建廠以來最精銳的企業全部都囊括在裡面,若是競爭力出了問題,台股的命運恐怕就很不樂觀了!這當中,台積電角色格外重要,這一周前三個交易日,台積電股價下挫五.五元,也就是說台積電從今年貼息而下,股價跌破年線,外資加入賣超行列,持股從七八%下降到七五.六三%,加上營收下滑,若下半年庫存調整不順,股價再跌破一三四元頸線支撐,對台股力守八五○○點會是不妙的訊號,所以台積電的一三四元支撐與台股八五○○點,這是第一個觀察指標。

紡織業分類指數最火紅

第二個是聯發科弱勢牽動整個IC設計產業,過去三十年來,IC設計是竹科人才匯聚最興旺的產業,但是,從清華紫光整合展訊、銳迪科才短短一年,台灣的聯發科馬上面臨股價腰斬命運,從這個現象看紅色殺戮的威脅正逐漸加大,這當中,很多被中國獵殺的公司逐一敗陣,最具代表性的是美律,二○一三年第四季EPS達二.五七元,去年第三季還有二.一五元,但今年第二季只剩○.一五元,下半年說不定虧損的數字就出來,美律的股價一年之內,從一九五元到三八.一元,股價快速跌掉八成多。

這些年中國扶持起來的產業,例如LED的晶電,過去曾創下一八○元天價,如今跌到二五.八元,市值只剩下二八五億,已淪為LED小廠,中國加入LCD面板產業,讓友達與群創淪為面額保衛戰,這些年太陽能產業除了兩岸殺戮,還面臨歐美雙反的規範,處境更是艱困。

從這個戰略看,台灣在半導體產業最後的城堡是台積電,在蘋果供應鏈的爭奪戰,代工大廠鴻海、和碩及機殼廠可成,相機鏡頭模組的大立光(3008)是台灣最堅強的堡壘,絕不能掉以輕心。像大立光今年寫下三七一五元高價,最近一口氣下殺到二七二○元,也讓大家捏了一把冷汗,可成從四○二元下殺到三○二.五元,都是一個警訊,但還不到立即明顯的危機。

這一輪電子股的壓力可能是紡織股在九○年代的翻版!假如攤開分類指數長線圖來看,九○年代紡織股走入夕陽,紛紛出走到中國設廠,紡織股出現很多雞蛋、水餃股,倒閉的紡織公司更多,在二○○一年九一一恐怖攻擊後,紡織分類指數創了一○七.三四的新低,但同一時間,電子業崛起,分類指數創了五六九.九七的歷史新高。進入新的世紀,電子業大舉西進,但十幾年來,電子股已未能再現新高潮,這一波電子分類指數持續下滑,這一周出現三一八.四一的新低。

今年台股電子分類指數從三九四.八四跌到三一八.四一,成為最困難的產業,但是在電子股下跌過程中,紡織產業分類指數卻從一○七.三四漲到六三一.四,成為台灣最火紅的產業,其中最具代表性的是儒鴻漲到五○六元,聚陽漲到二八一.五元,就連鞋材股利勤也都漲到一七三.五元,很多低價紡織股如東隆興業、得力、宏益相繼崛起。(全文未完)


全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1842期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:現金為王 六族群成避風港
☆特別企劃:深圳搭起創業新舞台
☆國際趨勢:油價探底 能源股臉綠
☆產業脈動:安霸受惠無人機 股價搶「鏡」
☆重要資訊:上市櫃低淨值個股一覽表
【最新活動看板】
◎8/14日本投資榮景再現講座熱烈報名中
◎8/25贏戰黑天鵝投資新契機講座熱烈報名中
◎8/31聚焦一帶一路講座熱烈報名中
◎9/24精準掌握權證特性講座熱烈報名中
◎10/9-16 謝金河帶您前進寧夏、西安
◎訂先探免費送健康好鍋具
◎104年度生技總覽火熱上市!





相關文章