樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:OTC絕地大反攻-生技股再起

這個禮拜,金融市場諸多大事全都撞在一起,就在《先探》截稿出刊日的深夜,美國Fed到底會不會升息,謎底也將揭曉,到底葉倫如何決定Fed下一個動作?美國假如果真升息,那麼這將是美國以大動作向全世界昭告:美國正式終結QE,維持○~○.二五%的超低利率也將告一段落,那麼全球股市、匯市、債市全都將出現巨大變化。

OTC彈力追過大盤

在美國升不升息謎底尚未揭曉之際,全球股市從八月十一日人民幣調整中間匯價,一直到出現一輪狂跌股災,到九月十六日為止,全球股市正逐步邁向反彈,美國道瓊指數在八月廿四日重挫五八八.四,最低跌至一五三七○.三三之後,已逐漸止住跌勢,且從底部彈升八.九%,S&P 500從一八六七.○一彈升到一九九五.三一,NASDAQ從四二九二.一四彈升到四八九三.四四,大約都有一成左右的彈幅。

歐洲的德國股市從一一八○二.三七直挫到九三三八.二,如今盤旋在一○二二七左右,也化解了破底壓力。受日圓走高影響,這次從二○九五二急跌到一七四一五的日本股市也勉力站上一萬八千點,在美國升息前夕,全世界焦點都在中國股市。

中國九 三大閱兵之後,九月七日股市重新開市,第一天下挫七九.七四七,不過次日上證開低走高上漲九○.○三二,這個拉升的大動作,帶動九月八日道瓊指數大漲三九○.三,全球股市也跟著反彈。之後,中國證監會清理場外配資,九月十四日上證急挫八五.四三四,十五日跳空大跌一○九.六三,上證面臨沈重的破底壓力,更慘的是深證指數大跌四.九七%,把閱兵之前的低點也跌破,深證寫下一五七四.七四的新低點,看起來再破底壓力沈重。

所幸九月十六日深證在平盤附近遊走之後,下午盤突然出現急拉,深證大漲六.五二%,上證也大漲四.八九%,這一記長紅真正化解了中國股市的破底壓力,也使得受到拖累的港股十九日大漲五一一.四三。中港股市在美國升不升息前夕,以長紅回應,展現了中國國家隊護盤的意志。

全球股市都從八月下旬股災走出新的局面,過去四個月從一○○一四.二八慘跌到七二○三.○七的台股,這回在國安基金進場護盤下,也止住了跌勢,且彈幅勇冠三軍。台股近四個月大跌逾二八一一點,這次加權指數從最低點反彈一一五六.九六,彈幅達一六.○六%。但是,一直表現弱勢的OTC指數,這回彈力追過加權指數。

OTC指數最低跌到九六.四二,如今彈升到一一七.二,彈幅達廿一.五五%,超跌反彈這次走得格外有勁,這個內容值得大家注意。櫃買中心的中小型股,過去吸引內資,跟摩台指數以外資為主的生態迥異,證所稅上路之後,OTC指數跌跌不休,假如以過去一年來看,OTC從一五五.四二跌到九六.四二,最大跌幅高達三七.九八%,單單是今年最大跌幅就達三一.二六%,跌幅甚至超過希臘,這是嚴重超跌的訊號。

上櫃轉強的兩個背景

這次OTC市場實在跌得有夠慘,從歷史的月線圖來看,在一九九八年台股漲到一○二五六那一年,OTC指數曾寫下三四八.五的歷史新高,到了金融海嘯重挫到五三.○四,過去六~七年,OTC指數大約都盤旋在一○○~一五○之間,在八月廿八日那一周,OTC拉出一根很長下影線,確立了底部現象,OTC指數強過加權指數,這是證所稅以來,資金外逃首度出現的現象。

OTC轉強,有兩個背景不得不談,一個是九月立法院開議之後,國民黨為挽救洪秀柱選情,提出洪版證所稅改革方案,主要內容大致是回到二○一一年證所稅開徵之前的狀態,也就是千分之三當中,千分之二.五是證交稅,千分之○.五是證所稅,只留下一條設算制,年底結算盈虧的證所稅,IPO課稅取消,這個方案比起民進黨的林全版更得到股民支持。不過洪版送進二讀遭在野黨抵抗,如今交付協商,假設證所稅卡關,台股仍將繼續走著不死不活的道路,若是洪版證所稅方案過關,台股資金多多少少可以回流,這對以內資為主的OTC市場將大大有利。

以眼前二○一六年總統大選形勢來看,民進黨即使拿下政權,恐怕也得面對台灣經濟殘破不堪的窘況,這次如果證所稅的爭議不能化解,以眼前存在的問題,都會成為民進黨執政後的燙手山芋。假如民進黨杯葛證所稅,恐怕只會帶來更多政治衝突的引信,況且台灣經濟沈淪了,攤子仍是要民進黨來收拾。因此,這個會期的立法院如何妥善處理證所稅方案,攸關台股後市。

另一個是跌了一整年的生技股絕地大反攻,經過一整年下跌,生技醫療分類指數最低跌到五三.三,很多著名的生技股過去一年跌幅都很慘烈,像是基亞從四八六元慘跌到七三.三元,美時從一八七跌到五四.一元,晟德從一四四.五跌到五二.三元。

台微體從四四○元跌到八四元,智擎從三五五元跌到一二九元,醣聯從一六九跌到廿五.四五元。大家熟悉的浩鼎從三七八跌到二五○元,安成藥從三五一跌到一七五元。

大多數生技新藥股腰斬是常事,也有的跌七、八成,經過一整年的下跌,至少籌碼已沈澱。另一個是大股東套牢嚴重,在生技股熱度很高的時候,這些新藥公司都採高溢價增資,像台微體在二○一二年以每股一五八元增資,二○一三年每股益價二九八元,後來跌到八四元,大股東嚴重套牢。醣聯在二○一二年上櫃承銷價是一○六元,卻跌到廿五.四五元;瑞基在二○一二年增資,每股溢價八五元,卻跌到廿二.五元;久裕以五三.九元上櫃,也跌到廿四.四元;最大咖的浩鼎以三一○元高價上市,卻一度跌到二五○元;安成藥二四八元上櫃,一度跌到一七五元;F*太景以五○元掛牌,也慘跌到廿.一五元;基亞以每股一五○元增資,也跌到七三.三元;把這個增資溢價考量進去,這次生技股大股東都是套牢一族。

生技大股東皆套牢一族

套牢了那麼久,籌碼也經過沈澱,再加上點火的個股也出來了,這次佰研打開中國市場,七、八月EPS達二.一元,全年EPS預告從七元起跳,股價飆上了一八七.五元。佰研股價上半年只有廿三.七元,如今飆升,也讓家族成員的F─麗豐備受矚目。而跟原大股東林榮錦有訴訟糾紛的東洋製藥最慘跌到四九.八元,如今也漲到九八.六元,股價足足漲了一倍。生技股出現了新亮點,逐漸挽回了流失的人氣。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1848期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:東洋新單加速業績衝刺
☆特別企劃:汽車零組件廠錦上添花
☆國際趨勢:日股市值大洗牌 看產業興衰
☆焦點議題:南港擦亮明珠 資產今年收割
☆重要資訊:上市櫃中國收成股2015上半年財 報
【最新活動看板】
◎掌握人民幣贏戰大趨勢論壇講座熱烈報名中
◎展望未來投資佈局新策略講座熱烈報名中
◎精準掌握權證特性講座熱烈報名中
◎10/9-16 謝金河帶您前進寧夏、西安
◎訂先探一年加碼送暢銷雜誌3選一
◎104年興櫃總覽第二輯熱賣中
◎104年度生技總覽火熱上市!
◎104年度秋季總覽全新上市熱賣中!

相關文章