樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

財報勝利組

上半年報公布,上市櫃公司整體獲利不差,傳產表現穩健,電子業半導體交出成績單更好,加上金融業獲利創歷史新高,等於給台股低檔提供支撐。不過,電子業上游開始傳出雜音,下游PC代工及蘋果供應鏈能否適時替補,將是觀察焦點。

台股這波從九五九三點拉回至半年線九○一四點才出現反彈,歐美股市拉回是主要原因,當然市場對於先前金管會主委曾銘宗說要到八月十四日觀察上半年財報後才會發表看法,如今財報公布,傳產、電子、金融交出來的成績都不錯,理論上台股應該重拾上漲動能才是。

不過,國際資金近一個月已明顯轉向低基期的日、韓、中、港,上半年買超較多的歐美及台股都出現獲利調節賣壓,而台股來到九二○○點附近,要再向上推升,外資動能還是相當重要,也只有持續大買超,指數才有空間。特別是半導體上游、節能、生技股都出現雜音,且個股股價拉回至年線者不在少數,未來主流如何調整,仍待業績股出頭。

半導體優但有雜音

從半年報以及七月營收來看,電子業半導體還是相當旺,包括台積電、世界先進、矽品、京元電、華泰等都很優,不過還是要提到台積電法說會後被外資大賣降評、矽品長線大股東高檔出脫超過二六.九萬張,再來就是非蘋陣營上半年拉貨積極,下半年為避免與蘋果新機正面對戰,拉貨相對保守,使得第三季半導體相關公司業績將出現較大差異化,投資氣氛似乎轉到下游去了。

至於PCB及其他零組件方面,部分公司營運還算是相對出色,尤其像景碩、競國、旭軟、志超、國巨、旺詮、日電貿、信邦、希華、敦陽、精元、志超近三年來表現穩健,二○一二年EPS為五.九六元、一三年為四.一八元,今年上半年已有二.五六元,全年又將超過五元,PE不到十倍。而競國泰國廠競億電子經過近兩年調整後,營運逐漸改善,首季業績亮眼,EPS○.六六元,第二季單月營收創歷史新高。受惠今年4G網通、光學鏡頭模組、汽車及LED等產品需求強勁,上半年預估EPS將達一.三元。再者,七月營收再創歷史新高,值得持續追蹤。

被動元件這次大廠國巨及旗下的旺詮成績都非常好;另一家聚鼎,在切入汽車及穿戴式領域,加上蘋果光環,上半年EPS已達二.五七元,全年也有機會挑戰六元,這三家PE都不高。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1791期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:半導體通路三劍客各有拿手活
☆特別企劃:康普啟動營運成長引擎
☆焦點議題:疫情警報 概念股發「伊」財
☆國際趨勢:俄反制裁 先砍歐盟農產品
☆產業脈動:兩岸半導體產業大洗牌
☆重要資訊:上市櫃公司2014年上半年累計財報

相關文章