樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

財報菁英 奇兵股開門見喜

去年財報全數出爐,上市櫃公司合計稅後盈餘達1.86兆元,創下歷史新高,增幅前五名除因年底油價崩盤的航運股外,都是電子類股的天下,又以半導體族群獲利總額突破5000億元為最高,台積電無疑是最重要的指標。


偉大的股市投機者柯斯托蘭尼,曾將股市與經濟比喻成狗與主人的關係,應用於操作上,也可延伸至獲利成長動能與股價漲跌,縱然有再多的題材等因素干擾,然從長期的角度來看,唯有充足的獲利成長能力,才是支撐股價持續揚升最有力的推進器,去年財報全數公布,是股價調整最佳時機點。


上市櫃獲利締造新猷


全球央行貨幣寬鬆與降息政策一棒接一棒,將熱錢紛紛趕入股市當中,難得一見的包含美國、歐洲、日本、中國股市齊步向上走,而台股於第一季長時間是外資買超亞股第一名,直至三月底才見大幅賣超而遭印度股市取代,然外資報告也並不諱言,今年指數相當有機會重見萬點大關。


好事總易多磨,台股上次看到萬點是本世紀初的事,至今多次挑戰都鎩羽而歸,然而今年在國際股市、熱錢加持下,就必須看本身究竟有多少實力。去年台灣上市櫃公司整體獲利創下歷史新高,且年增率達到雙位數,是相當不錯的基石,且多家機構陸續上修今年經濟成長率,法人樂觀看待指數表現。


包含美國、德國等主要股市,在三月紛紛寫下新紀錄,目前中國股市仍是一路持強,然而創高後出現漲多回檔在多頭市場屬正常狀況,台股近期也跟著回測季線附近尋求支撐,而個股則是依據去年獲利與殖利率調整,接下來則是三月與第一季營收,短線還需留意美國超級財報周的成績單,企業獲利是否受到強勢美元干擾。


在台幣貶值、原物料價格下滑的優勢下,去年約達八成的上市櫃公司具有獲利,當中四八家公司獲利超過一個股本,而權值夠分量的台灣五○成分股,就占了八家,可看出大企業獲利動能依舊頗為搶眼,搭配優於往年的股利政策,是台股在修正整理格局當中,最重要的防守能量。


高獲利公司是財報中的菁英代表,去年半導體族群獲利年增率高達六成,稅後純益超過一個股本的龍頭台積電,是最大貢獻來源;此外,也帶動相關上下游廠商,如封測、IC設計等族群獲利表現也頗亮眼,尤其是封測股,股利政策頗豐,為股價帶來一定的支撐力道。


去年第四季新台幣迅速貶值至約三二元兌一美元,對於以出口為導向的台廠來說,雖然必須面臨亞洲各國紛紛採取貨幣競貶,不過至少能維持一定的競爭力。況且匯兌收益也是相當重要的業外獲利來源,因此,出現了許多第四季獲利優於前三季的公司,可概分兩方面,一是用於配息,二是若扣除業外本業持續成長,獲利並非虛胖,則評價或有提升空間。


天使與魔鬼總是藏在細節中,除了獲利表現之外,回歸到公司營運的本質,營益率是否成長為重要關鍵,尤其是去年連續四季營益率年增率都成長的公司,就有可能是本身出現正向質變,市場上可給予的評價也就能夠順勢提升,黑馬股或有誕生機會,是選股上必須重視的環節。(全文未完)


全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1824期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:為什麼我們會看上豐泰?
☆特別企劃:PCB、金屬機殼走路有風
☆焦點議題:利空襲擊台積電的真相
☆國際趨勢:「空」襲歐元 期貨空單創新空
☆中港直擊:香港H股的春天來了
☆重要資訊:上市櫃公司2014年財報完整版
【最新活動看板】
◎前進褪色金磚 俄羅斯投資論壇
◎嶄新投資法創造台股新價值講座熱烈報名中
◎品牌故事說不如演講座熱烈報名中
◎4/12-14 謝金河帶您一同感受中台灣產業生命力!
◎率先掌握A股市場課程熱烈報名中
◎【財金金融家考察團】6/3-10 謝金河帶您直搗俄羅斯!
◎訂財訊快報一個月送先探13期
◎訂先探免費送東元肩頸按摩器



相關文章