樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

資金挪移新路徑

歐元、英鎊、日圓走貶,美元指數突破84.2點,美股、美債同步走多;歐債殖利率比同期美債還低,顯示保守資金對歐債需求持續增加。

聯準會可能在十月底的FOMC貨幣政策會議結束將近六年的QE政策,歐元區經濟陷入通貨緊縮泥沼,英鎊兌換美元貶破一.六一美元的十個月新低,美元指數來到八四.二八點的十四個月新高。美元強勢下,資金大量往美元部位移動。

資金大量往美元部位移動的效應,帶動美股在八月份出現十四年以來表現最好的一次,並在九月初S&P 500指數和道瓊工業指數再創歷史新高,Nasdaq指數也續創十四年多的新高。不僅如此,美債殖利率維持低檔震盪,尤其屬於長債的十年期和三○年期公債殖利率都還維持波段低檔震盪,代表美債價格維持高檔。

推升金融市場價格的動能要靠資金成長率,資金要能維持成長動力才能帶動資產價格的漲勢。聯準會即將結束QE,使得全球資金成長動能受限。固然歐洲央行和日本央行仍維持QE,但聯準會QE對全球金融市場帶來的乘數效果遠大於歐洲央行和日本央行的QE。

全球資金流量龐大
全球主要央行QE至今將滿六年,六年來透過QE而讓經濟從衰退到復甦的僅有美國。美國失業率創六年低點,以及聯準會將結束QE等對美元資產的利多消息,資金往美元部位靠攏很正常。

二○○七年以前,全球資金只有一套在市場流動,自從金融海嘯後,聯準會、歐洲央行、日本央行和英國央行都實施QE政策,造成現在全球金融市場流動資金的存量比過去多出好幾倍。積極操作的資金當然往美股靠攏,並在股市尋求高報酬率的操作,這類資金帶動美股頻創歷史新高。

另一類保守資金只尋求固定報酬,因此流向美債部位。從聯準會去年十二月宣布將結束QE至今,美債的報酬率約三.二%。尤其是往十年和三○年期的長債部位非常明顯。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1795期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:金寶本業及業外皆進補
☆特別企劃:大陸A股將開啟大牛市?
☆焦點議題:蘋果與供應鏈利多出不盡
☆國際趨勢:德國恐難再擔綱中流砥柱
☆生醫新視野:藥證非萬靈丹 仿單是緊箍咒
☆重要資訊表:8月營收完整版

相關文章