樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

贏家拼圖 探索台股技術面強勢族群

面對外資龐大的期指空單,台股仍未見到像樣的反彈,不過政府基金護盤,使得低檔還是有支撐,大盤進入箱型整理,有些族群已領先走出第四季往常股價易漲難跌的趨勢。

從九月至今,國內外利空干擾因素相當多,包括俄羅斯與烏克蘭地緣政經不穩定、蘇格蘭公投、香港占中、美國QE即將結束、美元指數創近六年新高,日圓及歐元大幅貶值,國際資金集中美元資產等等,而台灣明年即將實施的大戶條款、證所稅、富人稅等,這與往年第四季通常是一年當中利多最頻繁季節迥異。

最先影響全球股市的是美元走強,美元指數從六月底收盤的七九.七八,一路走揚,到本周最高的八六.七四六,等於升值八.七三%,日圓從一○一.○九走貶至一一○.○八九,貶值八.九%,歐元從一.三七貶至一.二五,貶值八.七六%。日圓貶值,日股大漲創近六年新高。但與之有競爭關係的韓國,韓元從一○○七.七七貶至一○七五.二四,貶幅只有六.七%,韓國汽車、家電、造船等外銷股都大跌,日本汽車及家電外銷股則大漲。台幣則從二九.八一貶至三○.五二,貶幅只有二.三八%。

美元指數是重要觀察點

國際匯市的巨大變動,使得國際資金對各國股市採取不同的動作,對韓國及台灣大幅賣超提款,甚至在台股期貨上大舉布空單高達三萬餘口的歷史紀錄。這一切似乎都在等十月底聯準會再次開會,而結束QE後的說法,牽涉到明年何時升息(一般預期第三季)。當然觀察美元指數是否再創新高,就是代表國際資金對美元的預期。基本上,在美元走高趨勢還未改變之前,外資還是以持有美元資產為主。

不過美元也不可能一直走強,太過強勢也會影響到美國經濟的發展。美國企業獲利幾乎有三分之一來自海外,若美元持強,海外獲利匯回美國資金相對減少,企業獲利自然就會下降,最新預估值是美國企業第三季獲利成長從九.二%,降至六%左右。而美元從下半年走強也已經三個多月,也應該有段休息時間(美國這次經濟好轉主要原因之一是擁有低價頁岩油氣,降低工業生產成本;另外,九月失業率已降至五.九%,經濟朝向正面發展,但是若美元太過強勢也將損傷到美國外銷實力)。

尤其是歐元區經濟情況並不好,國際貨幣基金(IMF)七日以歐元區經濟持續疲弱及主要新興市場成長減速為由,下修今、明兩年全球經濟成長預測,是今年來第三次調降,並警告地緣政治緊張升高和金融市場回檔修正將帶來風險。而主要心臟德國因制裁俄羅斯經濟反作用力出現,企業信心下降,過去歐豬五國之一的義大利經濟衰退,未來歐盟再次實施QE機會相當大。要注意德國股市,目前正在年線九四九三點之下震盪,距離八月低點八九○三點並不遠,若再次跌破則對歐股壓力將大增。日本股市走強、日圓走貶則是具有政治及軍事上意義,主要就是對抗中國。正當歐、日兩大經濟體還有待拉抬經濟之下,美國獨強太過吸金,也不是好事,美元這次升到何時,將是其他經濟體股市觸底反彈的時候。

等待外資回頭

台股外資八、九月開始大舉賣超,連續兩個月匯出,九月更匯出超過三十億美元,也使台灣外匯存底連續兩個月下降,十月初第一周仍持續匯出。而這次外資累計至今賣超超過千億元,但是若與前七月買超台股近三千億元來相比,還不到一半,問題是今年外資花了約三千億元才將台股從八六一一點拉升至九五九三點,上漲還不到一千點,如今只賣了三分之一,指數就一度掉到八八六○點,距離去年底收盤只差二四九點,若真的把今年買的都賣掉,指數豈不跌到八四○○點以下!主要原因就是台股量縮,賣下去若政府基金不接手,那真的很恐怖。在此情況下只能藉由期貨布空單來減少虧損,所以期指空單創歷史新高是其來有自。當此訊號有逆轉時,台股才會有較大反彈。

問題是要如何扭轉此趨勢?除了美元指數反轉而國際股市反彈外,一是企業獲利、二是下跌整理時間夠久以及政策護盤拉升。

從技術上來看,台股從九五三二點下跌至低點八八六○點,歷經二一個交易日,或五周時間;從今年高點九五九三點下跌計算,至低點八八六○點,則歷經五四個交易日,以周線來看則是花了十三周,全部都面臨轉折天數,理論上八八六○點支撐應屬強勢,即使跌破將有彈升機會。經過七日美國股市大跌,道瓊、S&P及費城半導體指數全面跌破半年線,NASDAQ接近半年線,台股尚未跌破低點,顯見低檔支撐應該是逐漸轉強了!

技術面轉折已到了

至於彈升的高度,季線九二七四點應該是較大壓力所在,除非再出現連續上千億元成交量,才有機會突破,這點恐怕需要有更強的政策利多,尤其是十億元大戶條款以及富人稅等取消或延後。如此或有機會再衝九千六百高點。

若就以往來看,第四季是一年當中上漲機率最高的季節,不管是台灣或美國都是。而若以台股來看,九月底收盤指數在八九六六點;也就是說,年底前收在此指數之上機率應該較高。而以過去二四年統計數據來看,十月份上漲機率約五四%,十一月為五八%,到了十二月則有接近八成上漲機率。再進一步分析,今年台股七月下跌七七點、八月上漲一二○點,九月下跌四九六點,若以過去二四年來看,七月跌、八月漲、九月跌次數總計有三次,而三次中,十月上漲有兩次,也就是十月上漲機會較高。而十月份除了中旬公布九月營收外,下旬以後將陸續公布美國及台灣企業第三季財報,若以台灣外銷亮麗成績單來看,應該有不錯成績,加上匯兌收益,第三季獲利亦將不錯,都是對台股反彈有加分作用,也正好配合十一月底七合一選舉。

儘管現階段大盤指數在九千點上下掙扎,不過若看上櫃指數,本周一度突破季線一四一點,且周KD值領先交叉向上,若以上市及上櫃指數對照,上櫃指數似乎領先上市約一個月,上市指數尚未出現周KD值交叉向上,再過幾周交叉向上機會也就提升了,果如此將有利時間波反彈至十二月。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1799期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:汽車零組件股獲雙題材加持
☆特別企劃:指紋辨識廠商百花齊放
☆焦點議題:現金減資股成新搶手貨
☆國際趨勢:美國車市短期降溫?
☆產業脈動:驅動IC明年仍供不應求
☆重要資訊:上市櫃公司九月營收搶先報

相關文章