樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

贏收股大驚奇

歐元區上修經濟成長率,中國於休市後勁揚,國際股市奮力彈升,帶動台股延續反彈氣勢,而八月營收表現相對搶眼個股,股價或有機會搭上便車,展開跌深反彈或持強續攻。

丞相,起風了!」是網路上鄉民的流行用語,形容風向(主流意見或情勢)改變,近期全球股市似乎有由偏空轉反彈以上的跡象,雖然台股還無法搆得上回升的邊,不過至少該有的反彈格局應該仍可延續,然而,在學校裡好、壞學生都一定有,指數重挫仍有創新高的個股,營運展望還是選股最重要的邏輯。

強勢與搶反彈的差異

盤面上可以比較肯定的是,主流類股不會因為反彈而出現易位,傳產股依舊相對強勢,尤其是我們不斷提及的製鞋、紡纖、美國房市相關與航太,雖然並不一定能夠有著如電子類股般的爆發力道,不過穩健成長在空頭時更顯珍貴,是多頭的重要火種,加上跌深反彈的生技,傳統產業仍是資金停泊的重要避風港。

由於之前頗長一段時間幾乎都靠傳產股撐盤,因此《先探週刊》一路走來始終如一的介紹,已是一而再、再而三的推薦目前多數強勢股,然而在上漲過後,股價與本益比其實也並不算太低,但是展望後市,卻又仍然具有未來性,因此本期於〈特別企劃〉有著一系列的分析與評估,而〈封面故事〉則相對著重於反彈行情。

先回過頭來看電子股,蘋果新商品連發,市場上對於銷售量的預估評價不一,不過股價暫時還沒有太正面的反應,台灣的供應鏈也沒有太多激情,是利多出盡還是優於預期仍需再觀察,這也是第四季台股能否回神的重點;此外,外資對於半導體產業後市看法仍有歧見,因此,電子股在現階段角色應該是以輔助為主。

所謂輔助指的是在指數方面,畢竟要衝關占台股比重至少六五%的電子類股,具有不可或缺的地位,但是既然先將行情定位為反彈,則空間與時間相對上來說,容易出現互相拉鋸的狀況,因此,除了權值股在對的時間會有動作之外,選股的重點應該就是會反彈的個股,八月營收承先啟後,是一個不錯的參考依據。

電子股中能夠持穩多頭格局的個股是相對少數,最主要集中在光通訊、網通與PA相關等類股身上,包含聯亞、光環、中磊、宏捷科等八月營收創歷史新高,聯鈞、F─科納等為今年新高,在業績優勢與趨勢相對明確的力挺下,後市仍有看好的空間。

此外,可以留意上半年已有不錯的獲利基礎,而全年業績展望相對仍佳的公司,是在本波段搶反彈時可以留意的跌深股,如被動元件的奇力新、網通的康聯訊、探針廠中探針等,雖然股價卻都曾隨著指數修正,不過基本面都還相當硬挺,股價也或有被低估的嫌疑。

在沒有驚豔的消費性商品問世,或景氣回溫至明朗狀況前,電子產業面臨的結構性問題,短時間之內不容易有太大改變,這也可能壓低市場所給予的本益比;因此,除了少數趨勢明確類股外,其他個股都可能必須先以反彈視之,而在操作策略上,可以箱型區間內低買高賣為原則,若破底就必須小心再次修正。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1847期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:德麥兩岸營運成長不停歇
☆特別企劃:紡織股華麗轉身
☆國際趨勢:揭開印度謎一樣的面紗
☆焦點議題:台股短線反彈 長線保守
☆重要資訊:上市櫃8月營收報表
【最新活動看板】
◎9/18掌握人民幣贏戰大趨勢論壇講座熱烈報名中
◎展望未來投資佈局新策略講座熱烈報名中
◎精準掌握權證特性講座熱烈報名中
◎10/9-16 謝金河帶您前進寧夏、西安
◎訂先探一年加碼送暢銷雜誌3選一
◎104年興櫃總覽第二輯熱賣中
◎104年度生技總覽火熱上市!
◎104年度秋季總覽全新上市熱賣中!

相關文章