樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

車電長多三主軸

Google的無人駕駛車,或者Tesla的電動車,勾勒出未來汽車發展的趨勢,且歐美在汽車安全與節能新規範上路,均足以對車用電子產業發展具有長遠且正面的影響。

剛在今年上半年超越豐田汽車,奪下全球最大車廠的福斯汽車,近日遭到美國環保署(EPA)查獲偽造排放廢氣數據,指出福斯在美國銷售的柴油車裝置,有特殊軟體能夠在一般駕駛時關閉廢氣排放控制,只有進行廢氣排放檢測時才會開啟;該事件不僅讓德國工藝名譽與品牌形象蕩然無存;更嚴重衝擊福斯汽車股價連續二日一口氣重挫近四成。

福斯造假事件波及台廠

此事件也波及到其他車廠及福斯相關零組件供應商,而國內廠商如宇隆、皇田、劍麟、世德、智伸科等,股價短線難免也受到消息面影響,但由於上述廠商並非單一客戶為福斯汽車,且供貨的車型也非集中在柴油車款,且此事件與汽車安全關聯度不高,因此對實質營運影響並不大。不過,中長期除了得觀察美國、歐盟對福斯的調查動作之外,關鍵在於福斯海外最大市場中國大陸,是否也會加入調查行列,這將是對福斯汽車銷售及相關零件商的一大變數。

從當年豐田油門踏板發生暴衝到通用汽車點火開關瑕疵,再到近期福斯廢氣醜聞,看到各國政府對汽車安全與節能的重視,也將加快汽車科技的發展與創新的腳步。堪稱規模最大的德國法蘭克福車展(IAA)十七日正式開幕,今年以Mobility Connects為主題,主辦國德國三大汽車集團Volkswagen、BMW、Daimler可說是精銳盡出,紛紛推出多款概念車與電動車,除了展現出各家的汽車工藝之外,同時也推出車輛資訊連結、人車互動、自動駕駛等應用科技。再者,基於節能環保以及歐美國家政策與法規的驅動,加上消費者對行車安全日益重視,促使未來汽車勢必走向更安全、更智慧、更節能的道路上;這也是投資布局汽車電子類股時,重要的選股方向;相關個股也可享有較高的本益比。

隨著國際油價下跌,當前消費者最在意的購車因素已從省油轉變為安全性,尤其是主被動安全配備,例如:屬於被動安全的安全氣囊顆數從過去僅有二顆擴增至六~八顆,除了正副駕駛座氣囊之外,更涵蓋車側氣簾與膝部氣囊;至於主動安全配備方面,除了胎壓偵測器、車輛穩定控制系統、循跡防滑控制系統也已成為新車標配;另外,盲點偵測系統、倒退停車輔助系統、後方碰撞警示系統、偏離車道警示系統、緩解撞擊煞車系統、適路性車燈系統、主動車距控制巡航系統、碰撞預防系統、停車輔助系統等所謂的先進駕駛輔助系統(Advanced Driver Assistance System;簡稱ADAS),更是近年來各大車廠積極投入的領域。

AEB標配引爆車安新商機

此外,歐美日等國為減少道路交通事故造成的人員傷亡,各國也紛紛制定汽車安全的強制規範,也是促成汽車主被動安全科技發展的重要推手。譬如美國在二○○七年將安裝胎壓監測系統(TPMS)列為標準配備、歐盟在二○一四年也強制規定新車必須安裝TPMS;美國也規定自二○一八年五月起,四.五噸以下的新車須安裝後視攝影機;TPMS與倒車攝影機兩大重要的車安法規,讓為升、車王電、F─六暉、怡利電與同致等相關廠商受惠。股價表現更是一飛沖天,為升與同致分別居汽車電子股的股王與股后。

日前美國交通運輸部宣布與BMW、Ford、GM、Mazda、Mercedes-Benz、Tesla、Toyota、Volkswagen、Audi以及Volvo等十家車商協議,同意未來新車將強制安裝自動緊急煞車系統(Automatic Emergency Braking;簡稱AEB),將引爆防撞雷達晶片、影像感測商機;相關受惠廠商除了Bosch、Denso、Continental、Magna、ZF-TRW等國際一線車用電子系統廠之外,以色列的汽車安全系統商Mobileye NV(MBLY),其核心技術為EyeQ的駕駛輔助系統(防撞系統)晶片,將該晶片安裝到汽車中再設定攝像頭就可以識別路況,目前Mobileye視覺演算法技術的市場占有率已高達八○%,已獲BMW、福特、通用、本田、日產以及Volvo等車廠採用,因此,Mobileye成為AEB標配下的一大受惠者,這也讓Mobileye享有高達二三○○倍的超高本益比;不少券商更將Mobileye目標價調升至七六~八○美元,具有上漲想像空間。

現行車用雷達包含超音波、毫米波、光達等方案。超音波的雷達因為價格低,通常用於倒車輔助,但對物體的辨識能力較差;毫米波雷達是目前ADAS應用的主流,分為二四GHz與七七GHz兩種類型,二四GHz雷達的偵測距離較短,一般用於盲點偵測,同時價格較低,在中、低階車款上便可用到;而七七GHz覆蓋距離較長,主要用於前向雷達,可做自適應巡航控制(ACC),因此,目前防撞雷達大多數是採用七七GHZ毫米波雷達為大宗。國內III-V族半導體磊晶廠F-IET因併購Soitec,成功打進全球最大汽車防撞雷達晶片廠UMS供應鏈,將是最大受惠者之一,激勵近期股價走勢強勁,創下掛牌新高價一二七元,未來可望如同為升與同致因法規標配商機,股價展開中長線的漲升模式。

電動車與輕量化為節能亮點

隨著環保意識抬頭,各國也不約而同地針對汽車制定政策,譬如油耗總量管理、碳排放量管理,以達成節能減碳之目標。在汽車碳排放量方面,歐盟要求必須在二○二○年前降至九五g/km、美國則預計在二○二五年前降至九七g/km。在油耗標準上,歐盟要求二○二○年須達二五.八km/l、日本則要求達到二三.四km/l、美國在二○二五年須達二○.九km/l。

為了因應日益嚴苛的燃油效率法規,各大車廠無不積極往電動車、油電複合動力或是氫燃料車發展,除了電動車大廠Tesla引領市場潮流之外,蘋果電腦更計畫在二○一九年推出電動車,對於國內電動車相關供應鏈如電池材料的康普、減速箱齒輪的和大、保護元件興勤、連接器F─貿聯與健和興可望受惠。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1849期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:得力營運續航力強勁
☆特別企劃:車聯網打造智慧車最後一哩路
☆國際趨勢:Fed不升息 必須看懂的幾件事
☆焦點議題:生投投資 心理層面大過基本面
☆重要資訊:上市櫃公司上半年匯兌淨損影響盈餘表
【最新活動看板】
◎掌握人民幣贏戰大趨勢論壇講座熱烈報名中
◎展望未來投資佈局新策略講座熱烈報名中
◎精準掌握權證特性講座熱烈報名中
◎財富與健康管理的關鍵事講座熱烈報名中
◎10/9-16 謝金河帶您前進寧夏、西安
◎12/1-5日本東京機器人展 熱烈報名中
◎訂先探一年加碼送暢銷雜誌3選一
◎104年興櫃總覽第二輯熱賣中
◎104年度生技總覽火熱上市!
◎104年度秋季總覽全新上市熱賣中!

相關文章