樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

迎接環保新世紀

中國國務院繼「大氣十條」之後,今年再度發布「水十條」,這些環保議題帶動中港股相關族群股價大漲;而台灣有哪些族群可以真正受惠?


眾所皆知,陽光、空氣、水是生命三要素,缺其一皆不可活!隨著全球工業的蓬勃發展,過去五十年,地球平均溫度升高的幅度是過去一百年的兩倍,全球暖化的議題躍上檯面談了數十年,即便於一四年十二月在秘魯利馬擬定了巴黎協定框架,卻因已開發國家將排放問題推給開發中國家的踢皮球形式,成效似乎不彰;不過,自中國國務院繼「大氣十條」之後,今年再度發布「水十條」的因應措施,並激勵中國相關環保股的股價飆漲,可以想見,抑制全球暖化的商機已然在兩岸正式啟動!


地球關鍵正負二度C


談全球暖化就像隔靴搔癢,一般人感受不深,但是當全球暖化造成的溫度上升,進而影響氣候、雨水、物種、收成…的時候,你應該感到擔憂,現在台灣部分地區開始實施「供五限二」的第三階段限水措施,而這只是一個開端…。


根據聯合國跨政府氣候小組(IPCC)依據燃燒石化燃料造成的溫室氣體排放量推算,到二○五○年左右,地球平均氣溫極可能升高攝氏二~三度。地球溫度上升二~三度,這個數字在感受上並不深刻,但是如果以人體來做比喻,就比較容易了解。


人類正常體溫約在三六.八度左右,上升二至三度就是發燒,這時人體內會發生一連串反應,可能是咳嗽、打噴嚏(地震)、喉嚨痛(熱浪),抑或上吐(豪大雨)、下瀉(土石流)、進而引起頭痛、昏睡(颶風)…等徵狀。輕者可能只是感冒引起的自體免疫啟動反應(豪大雨、颶風),中度可能是某種疾病(熱浪、乾旱、地殼變動)造成的發燒;重度甚至引起器官衰竭(物種滅絕),而這些輕、中、重度的病源,就跟工業發展對地球所帶來的病毒一樣,也有階段性的傷害。


所以,專家就研究指出,只要地球溫度上升一度,部分野生動物就會瀕臨滅絕,物種被迫遠離棲息地甚至絕跡。而氣溫上升二度,有二~三成的動植物瀕臨絕種、各地開始發生乾旱、飢荒、珊瑚白熱化,缺水人口將達二十億以上,人類面臨生存危機。上升三度,三成海岸濕地將會被淹沒、熱浪來襲、乾旱,將有超過三十億以上的人無水可用,全球出現大規模的物種滅絕。一旦上升四度,亞洲、非洲低窪三角洲(約五分之一人口)每年洪患不絕。上升五度,超過四成以上的動、植物將會滅絕;一旦全球溫度升高六度,人類極大多數物種就確定掰掰(滅絕)。


當務之急抑制溫室效應


對於整個二十一世紀,IPCC以其所設定的六種可能情境,包括人口、經濟型態和成長、技術的進步與不同排放原因之間的換算做了各種假設,而所有的假設情境,最終都會讓平均地表溫度上升,IPCC估計在二一○○年,地表溫度將較一九九○年溫度高出攝氏一.六~六.九度,而最有可能落在一.八~四度之間。


因此,溫室氣體的減排已成為全球關注的迫切議題,而各國溫室氣體的排放量,與該國能源消耗有直接關係,如何降低溫室氣體排放量,能源政策就成為重要的一環。今年以來,中國受前央視記者柴靜自製的紀錄片《穹頂之下》,而讓外界再度聚焦中國「霾害」污染問題。為此,中國國務院對於減排政策作出積極的因應策略,繼「大氣十條」後,「水十條」也在近期出爐,研調機構TrendForce就指出,未來中國相關的三大商機將值得期待,包括水力、風力、太陽能發電等占比將可望提高,並積極發展新能源汽車及帶動水污染解決等發展機會。


潔淨能源商機龐大


過去二十年中國GDP平均成長率高達約一○%,然而投入環保資源的比率卻不到一%;既然中國以積極發展內需為主要經濟發展雛型,因此節能環保商機將會大幅度帶領中國內需市場的發展,包括:一、提高水力、風力、太陽能發電占比,以降低對燃煤、燃油的需求。二、積極發展新能源汽車,減少車輛排放二氧化碳。三、帶動水污染解決發展機會,降低工業污染。(全文未完)


全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1827期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:手機供應鏈大地震
☆特別企劃:中國躍升太陽能需求大國
☆焦點議題:美股短線看蘋果臉色
☆國際趨勢:歐保險業向美國股債投懷送抱
☆產業脈動:博大左擁一帶一路 右抱南北車
☆中港直擊:中國構築股市長線大格局
☆重要資訊:上市櫃中國收成股2014年報
【最新活動看板】
◎避險增益最佳工具-歐臺期歐臺選論壇熱烈報名中
◎嶄新投資法創造台股新價值講座熱烈報名中
◎【財金金融家考察團】6/3-10 謝金河帶您直搗俄羅斯!
◎率先掌握A股市場課程熱烈報名中
◎訂先探免費送東元肩頸按摩器



相關文章