樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

選前拿一手好牌

國際股市隨總體經濟與政策起伏,台股如同兩個世界,選前在國安基金護盤之下,加權指數表現相對淡定,而代表中小型股與內資勢力的OTC指數,則依舊活力十足,現階段選股仍是操作上最大重點。

本世紀以來台灣已經歷了四次總統大選,發生了兩次政黨輪替與兩次連任,很巧合的,兩次政黨輪替當年,都發生了國際股市的修正,二○○○年為網路泡沫,二○○八年則是金融海嘯,殺盤力道怵目驚心。而二○○四年與二○一二年這兩次,雖然後續所引發的風波都不小,不過接下來股市呈現正面發展。

從統計數據觀察,過去四次總統大選前,都出現了所謂的選舉行情,且波段漲勢皆在兩成以上,前兩次都是提前至前一年底發動,而近兩次則是在選前的一個月左右開始攻擊,且還有延續性的攻擊走勢。基本上,明年選舉的狀況有點類似二○○八年,不過當前主流股的角色,已有從電子轉往生技產業的跡象。

人氣股不死 多頭不止

根據目前民調數字來看,明年總統大選出現政黨輪替機率相對高,不同於前次輪替的是,看守政府空窗期拉長到四個月。而全球經濟變化加速,雖然恐慌指數尚未有太大變化,不過美國或將重啟升息循環,中國經濟成長減速,歐洲需更長時間QE激勵復甦,油價連番走跌等,都是台灣除了本身產業結構問題外,必須面對的課題。

選股邏輯與就業問題似有雷同之處,由上而下的選股,有如期待政府祭出政策拉抬經濟,市場需求提升則就業問題可望迎刃而解,不過個人若沒能力,縱然有一段好光景,卻也難以持續太久;而由下而上的選股,則是先加強本職學能再投入職場,雖然必須面對不景氣,起薪可能只有二二K,不過後續發展將視個人的能力表現而定。

台股近期仍算是在大箱型整理中,成交量未出現太大變化,選前縱然會有政府基金適時護盤,不過必須留意外資在期貨市場的多單,雖然仍維持在萬口之上,但已經有減少的趨勢,在現貨市場也是減碼應對。盤面重心則在以中小型股與內資為主的OTC,預期只要人氣股沒有正式結束攻勢,則多頭仍有表態機會。

目前台股的狀況,對一般投資人來說,則由下而上的選股方式較為適當,由於全球經濟狀況並不同步,台灣除了要應付外在因素,自己本身的問題也還有待解決,個股表現的差異度將會相當大,而在短線上,操作方式可以概分為積極與保守兩種,操作模式大不相同。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1860期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:尋找下一檔浩鼎
☆特別企劃:站穩年線補漲股 攻守皆宜
☆國際趨勢:原物料商品價各走各的路
☆新股特區:億豐打造勞斯萊斯級窗簾
☆重要資訊:上市櫃11月營收報表
【最新活動看板】
◎財富與健康管理的關鍵事講座熱烈報名中
◎掌握2016全球經濟新脈動講座熱烈報名中
◎先探與您一起抗冷大作戰訂就送電熱毯
◎訂先探70期免費送GOLiFE Care智慧手環
◎2015年股市總覽冬季號全新出刊全省熱賣中

相關文章