樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

選前救市股展現攻擊架式

過去3個月,台股先後遭受國際股市向下修正、大戶出場衝擊,中、小型股經過一輪激烈調整!不過,隨著指數在8500點獲得初步支撐、個股籌碼短暫沉澱,配合年底選舉考量政策頻釋利多,選前救市「股」可望展現攻擊架式!

外資翻多、美股快速連續強彈,加上選前政策偏多,加權指數拉回逾千點之後二度測試八五○○點都能守住;大戶離場利空反應暫時鈍化,有利選前指數進入八五○○~九○○○點箱型。而指數在暫時脫離破底危機之後,只要歐、美股市回穩,台股走勢將進入個股隨財報業績調整的格局,跌深財報好股、政策護盤作多股將成為選前盤面多頭重要救「市」股。不過,大戶因「十億條款、富人稅」出走動作明顯,對台股長遠衝擊危機仍未解除,仍是台股中長期發展的最大隱憂,也是明年台股多頭的最大考驗。

張部長已堅持大戶條款先實施一段期間再說,面對大戶資金失望出場對台股投資生態造成的強大衝擊,投資人該如何求生自保?

從表(一)可以發現,全球從今年七月起陸續出現二波大回檔,歐元區因德國八月出口衰退五‧八%創二○○九年一月以來最大跌幅,引發經濟衰退疑慮成為重災區,德、英、法股二波段跌勢合計跌幅都在十%以上,美國景氣相對強勁,除費城半導體、Nasdaq、羅素2000跌幅超過十%以上,道瓊波段跌幅僅八‧六%(跌完第一波後反彈甚至再創歷史新高),S&P500跌幅亦不到十%僅九‧九%。亞洲的日股回檔修正十一‧三%,韓股也跌了九‧四%。台股在國際股市氛圍差的情況下,也同步跟著下跌,集中市場加權指數跌了十一‧四%,OTC市場兵敗如山倒,櫃買中心指數大跌二一‧三%。

其中,在第一波跌勢結束後,財政部長張盛和在九月二五日表示,台股只是遇小亂流,不要牽拖「大戶條款」,對照當時加權指數位置還在九○○○點附近,OTC指數位置在一四○點左右。之後歐、美等國際股市啟動第二波跌勢,十月十三日起也引發台股第二波下殺走勢,加權指數這次最低跌到八五○一點,OTC則是再下探一二四‧九五點,到這為止,台股與國際股市連動上尚屬密切。

但國際股市從今年七月經歷過二波段下修後在十月中下旬出現快速反彈,美股中包括道瓊、Nasdaq、S&P500、費城半導體等指數均重回年線之上,從低點反彈起來最大幅度都超過七%以上,費城半導體甚至反彈十四‧五%,生技指數NBI、BTK等甚至還創歷史新高,道瓊、Nasdaq、S&P500指數等幾乎把跌幅吃回一大半以上,甚至拉到離前高不遠處。

而大戶離場不只造成成交量能低迷進而影響市場流動性,台股整體本益比也將向下修正,甚至影響企業的籌資能力,降低企業在市場的競爭力。在股票市場中,短期已看到量能萎縮帶來的影響,接下來許多個股更將面臨長期籌碼鬆動的危機。

市場或許將主力大戶污名化,將其與短線炒作劃上等號,事實上,更多投資台股的大戶,以高配息股為長期投資標的,賺取高於銀行定存利率的報酬,這些資金長期以來是穩定台股的一股重要力量,越跌殖利率越高,這些大戶資金也越勇於買進長期投資。如今,面臨富人稅即將上路,今年以來大戶陸續出脫長期持股時有所聞,而大戶長期投資意願一旦減弱,不但穩定股價力量頓時消失,甚至造成長期籌碼鬆動,股價下檔缺乏接手支撐,股價容易出現連續崩跌走勢。

像過去相當受長期資金青睞的掌上型資料收集器廠鼎翰,歷年來獲利及配息都相當穩定,今年上半年EPS六.八六元,今年EPS上看十四元,可望創下歷年新高,觀察從二○○八年上櫃以來,每年配息率都相當高,去年EPS十二.九一元,今年現金股利高達十元,掛牌那年買進的投資人,若到今年年年都參與配息,持股成本已降至零。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1802期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:業績權值股買盤仍強
☆特別企劃:全球網購平台即將開趴
☆焦點議題:美國期中選舉來了!
☆國際趨勢:美國生技製藥指數嚇嚇叫
☆中港直擊:中港股市題材豐富
☆重要資訊:A股上市公司2014年前三季財報

相關文章