樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

選股密碼

季報出爐,部分個股急跌破底,也有個股挺身而出,尤其鴻海集團全面發功,挾本益比不高優勢,領先創短波新高;而放寬漲跌幅應該就是暗示另一種選股趨勢正在形成─業績股當道。短線處於均線之上的族群也將是上半年即將結束前的主攻部隊。


台股指數自從四月二十八日創下一○○一四近十五年來高點後,一路震盪拉回,就在第一季財報五月十五日截止公布,指數最低來到九五五二點、十六日最低九五五○點,二十一日受遠雄大巨蛋案影響,指數最低來到九五三六點,指數跌破季線,而獲利差或需要想像力的個股在這波回檔中表現都不好,最明顯的就是大部分生技族群,尤其是新藥股,帶頭大哥浩鼎股價跌破平均成本三二○元,其他如晟德、美時、基亞、杏國…等連續破底呈現空頭走勢,連帶也使上櫃指數跌破所有均線。電子股如太陽能、藍寶石的兆遠、越峰、一詮、泰谷等等都有著類似空頭架構,結至二十日為止,超過二六二家公司股價一度創今年新低。


破底、創新高兩樣情


相反地,業績股這陣子表現強勢,如PA股穩懋、宏捷科、F-IET,及新竄起的光纖相關如光環、華星光、聯鈞,其他如百和、頎邦、台光電、同亨、凌華、新日興、神準啟碁、奇力新、力成、晶技、聚鼎、德律、神基、南帝、楠梓電、耕興;還有紡纖的聚陽、加工絲的宏益、集盛、宏遠,汽車相關的為升、F─廣華、崇友;生活產業相關的好樂迪、雄獅、統一、佳格、六福等等,都屬於高姿態。


近期國際股市表現佳,近兩個月最差的歐洲股市,在歐洲央行十九日表示,ECB於五、六及九月將「超額購買資產」,即每月購買額超過六百億歐元;且必要時將「延長購債期間」到明年九月底之後。此談話激勵周二歐股大漲,歐債殖利率下降,歐元對美元匯率也重貶近一.五%。此外,歐元走跌亦激勵歐元區三月出口揚升,擴大該月貿易盈餘。歐股以最弱勢的德國股市帶頭大漲重回季線之上,法、比等國家也站回季線,配合日KD值交叉向上,看來歐股還是有反彈行情可期。至於近兩周陸續創新高的美股,道瓊及S&P 500本周續創新高,Nasdaq則向歷史高點五一三五點挺進。雖然美股創新高後走勢不強,市場有人認為美股已高估,但在美元指數本季走弱下,企業獲利可能又上升,只要美股未連續大跌,多頭走勢持續。


從美、歐到亞洲表現活潑


當然最強的中國股市,前波在上證指數攻抵四五七二高點回檔後,政策第三次宣布降息,股市又狂漲,深圳指數先創新高,上海B股也是,而上證指數來到四五○○點附近,個股飆漲,本益比超過五、六十倍者比比皆是,甚至已像八○年代後期的台灣,只要是股票就炒高。政策仍在刺激股市上漲,都還未到出面喊危險,看來多頭之氣還將持續。


與中國對抗的日本,拜日圓貶值所賜,日本企業上一會計年度(截至今年三月底止)獲利創全球金融危機以來最高,並且預期本年度將展現更強勁的獲利成長。國際基金又開始喊話日股偏低將補漲,日股也創下二○三一九點新高,接下來就是要挑戰兩千年高點二○八三三點。


在大環境如此變動下,亞洲股市都不會太差,中國大漲也拉起香港,接下來「深港通」可能也將加速。


散戶棄息 法人將擔大任


從美國到歐洲再到亞洲,資金充沛,股市表現都不錯。回頭看台灣,台股從四月底出現一○○一四高點後拉回超過兩周,跌破季線後也反彈再破底,表現很弱。不過,日KD值低檔交叉向上未再創低,看來也是有一段時間可彈升。不過若成交量未放大至一○○○~一二○○億元以上,上檔九九○○~一萬點還是有壓力。


台灣政策對於股市並非友好,最近正值報稅期,筆者不少同事赫然見到要被課徵健保補充保費,原本就已經扣繳保費,又因為參加除息就要被課稅,「社會觀感」實在不佳。對於沒辦法將資金外移的投資人,接下來還要面對台股除權息,棄息壓力可能會增加。但是法人或外資就沒這種困擾,尤其六月一日將實施漲跌幅放寬至一○%、融資維持率也提高到一三○%,對於無業績的中小型股是很大的麻煩,一旦連續下跌也將造成流動性危機,這也就是最近這類型股股價相對弱勢的原因。在指數接近九六○○點歷史相對高峰下,股價破底的個股反而增加。


如此一來,將提升法人及外資在市場中的地位,因為法人選股通常以業績為主,以後可能演變成一旦要玩就是玩這些趨勢股,間接促使資金集中化。金管會最新數據顯示,外資仍持續大量匯入,截至十八日,累計淨匯入二○三九.五億美元,續創歷史新高;且自五月以來,已匯入近二五○億新台幣活水。外資未匯出,央行又趕資金入股市,對台股是較好的。但是台幣今年以來相對強勢,對企業獲利將有一定影響,第一季上市櫃稅前淨利四四一三億元,年增二四.四%,是歷史前五高,但其中金融股不少是因為出售股債一次性獲利。加上權值股台積電、鴻海、台塑集團等獲利大幅上升,掩蓋了不少公司的匯損。而看看四月對外訂單衰退,第二季改善有限,今年經濟成長率可能下修,是必須注意的。


最近一周,拉起台股的最大功臣非鴻海集團莫屬,鴻海將配發股息三.八元,創近幾年新高。而旗下如F─臻鼎將配四元現金、鴻準配二.五元、F─訊芯配七.五元、樺漢配六元,連一向很少配息的群創都配○.七元現金。估計今年該集團將配發七三七.四七億元現金,僅次於台積電集團的一二一六.三一億元,超過台塑集團的五二一.八一億元。外資股東似乎滿意這種配息,大都調升鴻海目標價;旗下公司股價表現最強的就是機殼的鴻準,領先創近兩年半來新高;樺漢則創歷史新高。(全文未完)


全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1831期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:放寬漲跌幅 操作策略必讀
☆特別企劃:中國GPON商機大爆發
☆理財 APP:如何挑對債券基金?
☆國際趨勢:Netflix奇襲中國市場
☆產業脈動:新的農業殖生態成顯學
☆重要資訊:上市櫃公司2015年第一季財報完整版
【最新活動看板】
◎全球商品、貨幣逆襲行情新攻略熱烈報名中
◎避險增益最佳工具-歐臺期歐臺選論壇熱烈報名中
◎嶄新投資法創造台股新價值講座熱烈報名中
◎夏季總覽為您解開財報數字的秘密火熱上市!
◎104年度興櫃總覽第一輯全新上市熱賣中
◎訂先探免費送東元肩頸按摩器

相關文章