樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

金融股築起防火牆


大盤跌破年線,長空趨勢風雨欲來,然金融股技術線型仍持穩在年線之上,顯見有特定買盤介入,加上族群獲利創新高,短線可望成為資金避風港。


大盤指數近期自一○○一四點一路下跌重挫至接近八五○○點,短線乖離率過大,甚至有呈現死亡交叉的疑慮;而從各分類指數表現中,包括紡織、食品及部分電子次產業都有零星火花,族群表現相對強勁;至於金融股,技術線型雖有補跌跡象,不過,指數仍持穩在年線之上,多頭餘溫猶存,態勢上仍相對強於大盤。

可以從幾個面向來看金融股,除了技術面相對大盤強勢外,基本面來看,今年上半年金融股的獲利是創新高的,其中富邦金獲利四一九.五七億元,年成長五三.四%,EPS四.一元;國泰金獲利四一二.六億元,年增三五%,EPS二.九一元;至於壽險中的中壽,由於金融市場操作仍然獲利,因此上半年稅後淨利達五七.一二億元,年成長高達一○三%,EPS達一.八八元。銀行股則表現持平,部分衰退主因是因為證券及業外操作造成。

高權息金融股具有優勢

再者,金融股的PE平均在一○倍甚至以下,但是從上半年的營運業績來看,換算成PE,股價相對在低檔了;加上明年的配息金額將可望再提升,富邦金今年配息三元,明年將因獲利續創新高,有機會配發三元以上。

再從資金避險方向來看,大部位的資金很可能進駐金融族群,尤其是追求穩健報酬的退休基金與主權基金,相較於其他備受棄息賣壓的個股而言,金融股中的高權息股反而變成了優勢,再加上披著「亞洲盃」戰袍,部分國際知名的主權基金包括新加坡淡馬錫、挪威中央銀行與阿拉伯聯合大公國的阿布達比投資局、歐洲知名主權基金、日本基金等,幾乎都名列許多金融股前十大股東名單中。(全文未完)



全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1841期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:年線之上強勢股留多頭火種
☆特別企劃:大型金控賣力打亞洲盃
☆焦點議題:新興貨幣成了「熊」麻吉
☆國際趨勢:道瓊工業指數多頭堪慮
☆重要資訊:日、周、月KD皆交叉向下個股一覽表
【最新活動看板】
◎8/14日本投資榮景再現講座熱烈報名中
◎8/25贏戰黑天鵝投資新契機講座熱烈報名中
◎8/31聚焦一帶一路講座熱烈報名中
◎9/24精準掌握權證特性講座熱烈報名中
◎10/9-16 謝金河帶您前進寧夏、西安
◎訂先探免費送健康好鍋具
◎104年度生技總覽火熱上市!

相關文章