樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

開春主角換人做

台股維持連三年上漲,權值股台積電漲幅甚至超過四成,未來一年大部分個股基期墊高,操作難度相對偏高,以穩健操作為原則,基期低、新技術以及受惠台幣貶值及油價下跌將是選股主軸。

二○一四年過去了,截至十二月三十日止,台股年度上漲七.八三%,連續三年上漲,而綜觀全球股市,台股不像中國、日本、美國或東南亞股市動軋上漲超過兩位數,過去一年台灣歷經證所稅、富人稅、美元轉強、俄羅斯股匯市大貶、黑心油、六都大選等等國內外變數,表現還算不錯。

台幣走貶刺激內外需求

而未來一年,台股還是要面對中國股市轉強的吸金效應、富人稅以及看守內閣等不利因素,加上二○一六年初又有立委及總統大選(可能合併投票);外在則有油價變動、俄羅斯及烏克蘭問題以及美國升息等不利因素干擾,看來又是震盪的一年。所幸,油價下跌對以進口石油為主的台灣,絕對是一大利多。

再者,中國股市上漲,在政治打老虎後開始對經濟著力,加上美國經濟復甦進而升息、日圓及韓元走貶,台幣相對貶值趨勢不變,對以外銷為主的台灣利多於弊。

上期本刊曾列出各大外資對台股二○一五年的看法,普遍高點落在九八○○點上下一百點,但是油價以及匯率明顯走貶都是出現在第四季。換句話說,將有利未來外資調升台股目標區;國內大型投顧則紛紛調高台股目標到一萬點。此外,中研院、主計處、元大寶來等相關民營機構,平均預估台灣未來一年經濟成長率約三.四六%,略高於今年的三.四四%,說不定要不了多久又將調高。

總的來說,台股在九二○○點之上,從歷史角度來看不是低價區,而是中高價水準;經濟情況雖可能比去年好,但成長幅度不是很大,而過去一年指數最高在九五九三點,未來一年超過可能性很大,但幅度較為有限,即使超過萬點還是有壓力。相對地,過去一年低檔八二三○~八五○○點之上應具有大支撐。

國際油價二○一四年中開始下跌,第四季更是崩盤走勢,不論是北海布蘭特或西德州原油,十二月最後一周還出現每桶五三及五七美元低價,較高點跌幅都超過一半,國內油價直直落,過去一千元所加的油現在八百元不到就可以加到,多出來的錢除了企業可以降低成本,最直接受惠的就是航空、海運及陸運;也增加民眾可支配金額,提升內在消費,有利百貨、電商網購、便利超商。甚至也會影響到發電成本的降低。

企業獲利加分成最大支撐

至於台幣貶值,美元的走強,除了美國本身經濟成長夠力,第三季GDP成長已經高過五%,如此大的經濟體,成長力道甚至高過韓國及台灣,而歐洲俄羅斯經濟不穩,盧布大貶超過三成因素外,亞洲日圓又新起另一波貶值,這次從一○一附近直貶至一二○以上,若累計這一大波從七五開始貶值至一二○,幅度高達六成,競爭對手韓國被打得七葷八素,也跟著貶,二○一四年累計貶值四.七七%,台灣當然也跟進。

法人預估二○一四年第四季以來新台幣貶值幅度達四.五%,法人預期,整體上市櫃公司第四季的匯兌收益,將有機會擴增至百億元以上。前三季新台幣兌美元匯率落在二九~三一元間,邁入第四季後,新台幣演出落後補貶行情。第三季新台幣貶值一.五%,當季上市櫃公司獲利優於預期,第四季至今新台幣重挫四.五%,預計電子下游、塑化、美國出口概念股將再帶領企業獲利走高。整體而言,第四季上市櫃企業獲利將年增四○%,優於原先預期。上市櫃企業一四年前三季獲利逾一.四兆元,改寫紀錄,預估全年獲利有望寫下一.八兆元新高。

展望二○一五年,預估上市櫃公司的獲利將達一.九兆元,並有機會挑戰兩兆元,年增八.九%;市場原本預估一五年全體上市櫃企業獲利年增率為四.三%。對於外銷的電子、化纖、汽車零件等等都相當有利。

以過去經驗,第一季及第四季一向是全年上漲機率最高的季別,如同十二月一向是一年當中上漲機率最高月份一樣,二○一五年第一季將是展望較好一季,資金效應及電子新產品發表將主導。第二季則面臨美國將升息前一季,壓力較大。第三季在股息可扣抵率減半下,同樣指數壓力較大。第四季面臨總統及立委選舉,政策作多可能性較大,股市上漲機率提高。

至於元月份,若以過去十五年統計來看。股市元月第一個交易日上漲機率高達八成,不過若看全月上漲機率則沒有太高,若以二五年統計數字來看,上漲機率只有五二%左右,相較於全年來說屬於中等水準,短線上KD值也逐季來到高檔,隨時容易拉回。倒是二、三月在農曆年前後,的確較容易上漲。

科技股左右元月行情

其實若觀察景氣最強的美國,以道瓊及S&P 500指數來說,元月上漲機率約六成左右,不如十二月的七○~八○%。反倒是NSADQ指數上漲機率高達六四%,在全年當中算是相當高的。也就是說,若參照美股,科技股可能在台股元月份九○○○~九六○○點震盪中,較占有優勢。

較值得注意的是,科技股中最近一個月姿態較高的,分別是思科、臉書、台積電、SKYWORKS、AVAGO等。分別代表網路骨幹、網路、半導體、通訊等。接下來美國CES展將揭幕,未來像電腦、手機等可以一次大量生產以億支計算的電子產品將不復見,取而代之將是少量多樣,不管是穿戴式、智慧醫療、智慧家庭、監控…等等都是,但是透過網路進行所需要資訊或數據是必然的,加上第三方支付立法,也就是網路及資安相關股將相對較有利。包括友訊、中磊、華星光、F─科納、先豐、精誠等等。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1811期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:安控新契機 起飛上雲端
☆特別企劃:驚動一池春水的「鵝事」
☆焦點議題:十大併購案看科技趨勢
☆中港直擊:鐵公基股率先表態
☆國際趨勢:三星手機失利 轉攻家電
☆重要資訊:2014基金績效表

相關文章