樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

除息攻略

希臘危機持續延燒,國際股市震盪加劇,利空一波波來襲,台股成交量能放大不易,指數短線反彈然仍難脫整理格局,適逢除權息旺季到來,操作上須留意因稅制改變,而可能出現的棄息賣壓。


全球總經聚焦希臘積欠國際貨幣基金(IMF)的十六億歐元,已於六月三十日到期確定倒帳,並將在七月五日舉辦紓困公投案;而股市則觀察中國,縱然連續性祭出利多刺激,然在十四個交易日內,上證指數最高重挫一三八三點、二六.七一%,長多格局雖未變,不過中期整理恐難避免。


上半年漲跌家數三:七


全球股市歷經超過六年的大多頭後,今年震盪狀況相對頻繁,而台股第二季上沖下洗,曾經一度衝高至萬點之上,也在之後的兩個月內,將今年漲幅全數吐出,整體上半年漲幅僅有十六點,扣除今年掛牌個股共計一五五二家,上漲家數為四六七家、下跌一○七○家,漲跌比重約當三比七。


上半年漲幅最高為上漲逾五倍的全額交割股飛寶),第二名是逼近四倍的利勤,漲幅超過一倍以上的公司共計二六家,高於五成則有八○家,其中製鞋表現最為整齊,另外紡纖、汽車也有不少個股漲勢相當亮眼。電子類股雖有少數族群如PA、光通訊等點綴,然而整體表現並不盡理想。


放寬漲跌幅後,台股強、弱勢更是涇渭分明,對一般散戶來說選股邏輯大致不變,但操作模式則必須增加新的因應對策。七月起台股進入除權息旺季,除了國際總體經濟的詭譎多變外,還必須要留意稅制的改變,如綜所稅增加四五%級距、可扣抵稅額減半等不利因素干擾,可能會造成棄息賣壓。


配息對投資人來說是應得的報酬,可惜不幸成為政府眼中的肥肉,而遭到層層剝削,必須更注意「實際有效稅率」(詳見《先探週刊》一八三二期)。另外,也有些公司可能遭到棄息,因此也不一定要參與除權息,假設除息前出現一段下跌走勢,也或可在除息過後,留意是否會出現回補買盤。


強勢股較易填息


今年已除息公司(統計至七月一日、扣除TDR)有一○八家,其中已經完全填息的公司有二九家、占比二六.八%,能夠在除息當日就填息的公司並不多,相對具有指標性意義的是台達電(2308),而在邁向填息之路公司的頭號代表是台積電,除息當天逢台股重挫二二六點,若填息將有利帶動台股續彈。


由於指數位處九○○○點之上的歷史高檔區,加上國際總體經濟、股市狀況頗多,若要參加今年的除權息,第一步必須先釐清產業趨勢與個股體質,八月中之前將陸續公告上半年獲利,有基本面保護的個股,填息的機會將較容易增加,如果只是單純的高殖利率概念,則相形之下力道就會比較弱。


目前已填息公司可概略分為三類,第一種是強勢股除息後填息,如設備股的德律、工業電腦股王樺漢,股價攻擊來到波段高點後橫盤整理,除息後未跌破高檔震盪區間,仍保有再創高的機會,等待業績或下一波段的攻擊量能,又如特化的雙邦,在上漲奔跑中迅速順勢完成填息。


第二種則是今年已填息多數股模式,先在除息前走跌,甚至利用除息做為測試波段低點的工具,藉此製造技術性修正後反彈契機。如工業電腦龍頭廠研華、運輸股中航、IC設計亞信、封測廠南茂等,就連股后漢微科也是除息測試季線支撐,之後才又跌破並下探半年線支撐再彈升。


這類型的公司有可能就是遭到投資人棄息,不過只要籌碼不太過凌亂,且有基本面作為支撐,則填息可望伴隨反彈一同到來,不參加除息也有機會跟著搭上反彈列車;第三種最普通,就是配息金額較低的企業,股價僅需要隨指數反彈,就有填息的機會,如被動元件大毅、零組件勝德等。(全文未完)


全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1837期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:站上年線將除息個股一覽表
☆特別企劃:兩岸食安新法翻轉業界生態
☆焦點議題:希臘人面對災難的最困難抉擇
☆國際趨勢:日股強出頭 持續走牛市
☆產業脈動:F-臻鼎、台郡火力全開
☆重要資訊:上市櫃除權息一覽表
【最新活動看板】
◎訂先探免費送健康好鍋具
◎訂先探送股市大戶的時間買股術乙書
◎夏季總覽為您解開財報數字的秘密火熱上市!
◎104年度興櫃總覽第一輯全新上市熱賣中



相關文章