樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

陸股ETF教戰

一年大漲超過1.5倍的大陸股市,近一個月快速且大幅修正,引發中國政府緊張,六月下旬起連續祭出利多,卻無法止血,本周更出現大規模停牌,引發恐慌流動性問題;中國政府馬上史無前例一天釋出八項利多,股市終於反應大漲,而台股與陸股連結的ETF多達11檔,每日成交額占大盤達兩成左右,陸股走勢對台股影響程度日增。


今年五月以前地表最強的中國股市,屢屢吸引全球投資眼光,而且不斷出現新紀錄,包括個股漲幅、開戶人數超過八千八百萬的共產黨員、總市值高達十兆美元等等,新鮮人求職面談,第一句話就是問:我能認多少股票!


一個月暴跌三、四成


火熱情況連「中國大媽」都競相投入,中國證監會統計,截至三月底,中國股市的開戶數已超過一.五億戶。也就是說,在中國十三億人口裡,每十人就超過一人投入股市。新股掛牌尤其是創業板,先漲十支停板再說,場外配售金額更令人咋舌;相對中國國內產業低迷的狀況,落差相當大。


股市作多最大莊家就是政府,官方傳媒喉舌如〈人民日報〉、〈新華網〉都認為牛市將持續,頂多快牛轉慢牛,只不過沒想到市場激情不退,飆漲過度,加上大股東不斷套現,以上證指數而言在衝過四千五百點後連續出現天量,且一下子就攻過五千點,高檔出天量後,在六月十二日出現高點五一七八點,隨後反轉而下,本周最低只剩三三七三點,累計下跌一八○五點、跌幅高達三四.八%,一個月不到跌逾三成;深圳股市跌幅甚至超過四成,這種崩盤不是成熟市場會出現的!


政策作多是中國股市的主軸。尤其先前內在房產、傳統產業市場低迷,中國經濟成長率能否保七,屢屢被媒體作文章。且以中國前五個月進出口總值九.四七兆人民幣,較去年同期衰退七.八%,進口更衰退一七.二%,眼見上半年七%的經濟成長率勢必難保,對股市上漲寄望就越深,政府及民間齊聲看好股市。


再者大陸國家主席習近平的「一帶一路」戰略,主張是:透過成立亞投行與絲路基金,擴建部分交通基建及協助興建新興、開發中國家的基礎建設,以創造一個包容性巨大的發展平台,將大陸經濟與沿線國家的利益結合起來。西方媒體稱為「中國版馬歇爾計畫」,意指「以經濟援助之名、達政治籠絡之實」。包括的國家從中亞、東南亞、南亞、西亞到東非、歐洲;所成立的「金庫」亞投行,更是全球國家爭相入資。最終目的就是取得全球經濟主導的地位,在政經軍上與美國抗衡。在此時空背景下,股市當然是主要櫥窗,股市大漲正好壯大聲勢。若以今年高點計算,中國股市總市值約達十兆美元,已超過日本,達美國一半左右。


躍升大國股市作多不會變


亞投行目前如火如荼地成立,結果股市卻大跌,投機指標深圳創業板,指數最高達四○三七.九六點,本周最低只剩二三○三點,跌幅更達四二.九%,距離腰斬已不遠,對於中國的國際地位及國內政策無疑是潑了一盆冷水。


尤其這波股市上漲蟄伏六年之久,也是領導人更換、政治整頓後的實力展現,股市一口氣年從去年六月大漲至今年六月,上證指數漲幅超過一.五倍以上(深圳創業板從一二一○點飆漲至四○三七點,同時間大漲二.三四倍),雖然漲勢過頭,但也算是長期在壓抑後的正式彈升。若說股市這樣上漲就結束,那之前的一帶一路、亞投行、軍力展現豈不是白做工?


只不過這次上漲後拉回,中國政府似乎急了點,才開始下跌就馬上有措施(詳見附表),這下子就不能中斷了,頭已經洗下去了。從一次降息、降準,到聯繫券商成立一千兩百億人民幣基金進場、社保基金通令旗下投資機構只能進不能出、中央匯金大買陸股ETF、暫停新股IPO、調高期貨賣出保證金、上市公司大股東半年內不準賣股…等,現在只差最強大的「國家隊」中央匯金及社保基金直接進場買股。事實上,本周的指數下跌,但國企股如「兩桶油」─中石油、中石化無懼油價下跌利空領先拉抬,中國銀行、交通銀行、建設銀行等等大型股也強勁反彈,甚至中央說自己企業自己救。很難想像中國政府會一連串釋出如此眾多的利多,也突顯政策決心不要忽視。


中國頭已經洗下去了


不過,七月八日中國股市一次出現超過約一千四百家上市公司停牌,幾乎占深滬兩市的四成五,等於一半股市停擺。停牌直接就造成流動性問題,實在是最不明智的做法,會拖累掛牌股,徒增賣壓,進而產生恐慌,結果深滬股市開盤大跌,再創回檔新低點,使得要進場的買盤更加觀望,顯然共產主義思想還是跟不上資本主義。不過這樣也好,利多不行、利空出現,指數直接開低趕底,有助進一步清洗浮額。


特別是現階段另一觀察焦點─融資餘額,中國也分場內、場外,前者類似台灣買股票向證券公司融資、後者就是類似台灣的丙種,近期最高場內融資高達二.二兆人民幣,但場外據傳高達四兆。若以台灣經驗來看,中國股市指數已跌三~四成,但場內融資減少有限,若從最高二.二兆人民幣計算,必須至少降到一.三兆人民幣以下才利見底。場外就要更多了。按以往經驗,若融資減幅大幅超過指數跌幅,另一段大反彈將可期待。(全文未完)


全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1838期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:旺季到 航運股蓄勢待發
☆特別企劃:嚴控ETF資金 切忌孤注一擲
☆焦點議題:國際債權人對希臘下最後通碟
☆國際趨勢:原油、俄股空頭再罩頂
☆重要資訊:上市櫃公司6月營收搶先報
【最新活動看板】
◎訂先探免費送健康好鍋具
◎訂先探送股市大戶的時間買股術乙書
◎104年度生技總覽火熱上市!
◎夏季總覽為您解開財報數字的秘密火熱上市!
◎104年度興櫃總覽第一輯全新上市熱賣中

相關文章