樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

電動車商機總體檢

受到低油價的影響,電動車短線遭遇逆風,然而各國政策、節能立場支持,加上車廠技術、成本的不斷革命,長線發展仍有期待的理由。


油價的崩跌,影響了歐美電動車銷售不如預期,投資人也開始質疑電動車產業的成長是否遇到瓶頸。確實油價的高低左右了消費者的意願,影響了產業氛圍的好壞;反之,近年來油耗較高的皮卡車、休旅車轉而熱銷。雖然油價會低迷多久是一個未知數,但是從top-down來看,產業的技術持續革命,並推動了成本逐步下滑,更重要的是,環保理念與各國政策仍在扶植階段,當產業利多依舊存在,短期或受不確定性因素受阻,然而長線向上軌道尚未改變。

長線減排目標不變

從去年底舉行的巴黎氣候峰會結束後,全球各國自主性減排的共識升溫,以達到二一○○年地球氣溫上升不超過一.五度為目標,至本世紀中期減碳幅度必須達到七○~九五%,因此對症下藥從治本著手,將是各國政策探討的重點。其中,能源、交通預料將是各國整治中心,特別是來自於交通的溫室氣體排放比重超過三分之一,成為首當其衝的項目。

為了應對所設下的門檻,各國也分別對於汽車油耗、氣體排放立下十~十五年的計畫,根據ICCT資料顯示,包括歐盟、美國與中國三大主要國家未來十年所設立的油耗與溫室氣體排放標準年均下降幅度皆約四%。加上油耗限制法規導入企業生產平均的概念,依照車型、產量為權重計算各車廠平均油耗,將使得業者不得不積極面對車用節能的布局。

若從交通改革著手,提升車用燃油效率、降低廢氣排放為兩大主軸,這部分以傳統汽車來說,引擎技術的升級、電控系統的智慧化以及車體的輕量化,為目前車廠投入主要的區塊。尤其是,過去柴油環保的迷思被福斯事件打破,來自於汽油引擎包括缸內直噴、渦輪增壓技術的後續商機將不容小覷。

中國政策態度堅定

此外,具備零排放優勢的電動車也是重要路徑之一,過去受限續航力、便利性及性能,產業雖有發展但未受到市場重視,直到Tesla問世的破壞性驚艷四方,推升產業再度受到聚焦。同時,各國也陸續釋出中長期電動車銷售目標,以及配套的補貼方案,其中又以中國力道與目標最為強勁,扮演了電動車電力滿百的要角。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1872期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:基本面當靠山 股價有基之彈
☆特別企劃:零組件跨界車用 營運來電
☆金融商品:隨科技大老同往印度淘金
☆中港直擊:陸股短線反覆測試底部
☆國際趨勢:負利率為黃金彈升築溫床
☆重要資訊:2016年董監改選一覽表
【最新活動看板】
◎善用投資工具掌握財富新契機論壇
◎訂先探4期+萬用手冊, 送李佳宜課程一堂
◎【財金金融家考察團】4/14-4/17 謝金河帶您探訪台南隱型冠軍產業!
◎2016理財年鑑電子版限量贈送!
◎訂先探免費送《一根吸管有氧治百病》
◎訂一年52期加碼送8期先探
◎2016年理財年鑑全新出刊全省熱賣中
◎2016年股市總覽春季號全新出刊全省熱賣中
◎2016年車電總覽火熱上市中

相關文章