樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

電動車翻轉鋰電池產業

來自於電動車銷量持續增長,即使消費性電子腳步放緩,依舊帶動鋰電池需求看俏,對於上中下游供應商營運所帶來的翻轉,成為產業蓬勃發展下的受惠族群。


經歷消費性電子一代接一代更新的變化,鋰電池早已是一個步入成熟的產業,如果沒有新的外在衝擊,著實缺乏了一些生氣。所幸每個時代都有著屬於自己的明星產物,成為鋰電池產業的新拐點,從iPhone功成身退並由特斯拉接棒,不僅打破了電動車過去的限制框架,造就了動力電池出現供需吃緊的情況,帶來鋰電池景氣春燕的同時,對於材料供應業者營運也將出現不小的化學變化。

特斯拉新車預購火熱

一個商品的成功與否,需要聚集各種因素到位,才有真正出頭的那天,過去各國的連網功能趨向完善,且由蘋果當領頭羊,催生了智慧手機快速起飛。如今,電動車雖然基礎設施未告完備,然而在政策端及環保意識面的支撐,加上特斯拉從創辦人Musk到商品都成功塑造並具備獨特形象與性能,即便面臨低油價的環境圍繞,甫推出的Model 3新車預購成績還是嚇嚇叫。

自三月三十一日開賣以來,Model 3銷量在三六小時內已經獲得二五.三萬輛的訂單,總金額達一○六億美元,同時公司目標則是設定在二○二○年前售出五○萬輛,於此之前特斯拉去年總交車數量才剛超過五萬輛(預定今年產能僅提升至八萬輛)。對於特斯拉來說,除了組裝產線上的良率製程調整,更重要的則是電動車心臟動能來源,電池產能是否足夠供應如此龐大的訂單。

特別是,電動車所搭載的電容量往往是消費性電子的數以千倍,而特斯拉超級電池工廠Gigafactory將在今年底完工,屆時全年電池產能為全球電池工廠年產能的總和,提供了消化Model 3鋰電池需求的出口。由此可以觀察,對於電動車的發展來說,鋰電池扮演的角色將更為吃重,根據海通證券的預估顯示,鋰電池受到來自於電動車與工業儲能的需求高速成長帶動,二○一三~二○年之間複合年增率為二四.五%,所需電容量將達二四.八萬MWh。

三元電池成為主流應用

此外,相較傳統3C的使用,動力電池應用於行駛上講究續航力、重量、瞬間功率輸出等,對於能量與功率密度要求更高,也讓材料的選擇上持續演進。就目前的主流,仍是以鋰猛為主要正極材料比重約四四%,其次則是特斯拉導入的鎳鈷鋁(NCA)三元材料的三四%,至於中國車廠大量採用的磷酸鋰鐵約一四%。

其中,由於三元材料平均電容量可達一八○Wh/kg,明顯優於鋰錳與磷酸鋰鐵,近年來多家電池廠也積極導入開發,或者於原有的鋰錳電池搭配三元材料及高鎳正極材料用以提高電容量。在三元材料成為應用趨勢之下,使得相關材料市場持續擴大,供應鏈業者接單狀況可望進而維持一定熱度。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1877期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:邦特、生泰股價會說話
☆特別企劃:電動車翻轉鋰電池產業
☆中港直擊:中國銀行業步入零增長窘境
☆國際趨勢:本田放慢車速求品質
☆理財 APP:新興股債匯全面大反撲
☆重要資訊:上市櫃公司ROE連三年逾15%表
【最新活動看板】
◎跟著新總統 挖掘政策財論壇
◎善用投資工具掌握財富新契機論壇
◎聚焦金融資安防護企業機密論壇
◎跟著蔡英文挖掘綠能商機論壇
◎贏佔負利率 點土成金新攻略論壇
◎櫃買期貨好康報
◎4/17-4/19 謝金河帶您探訪台南隱型冠軍產業!
◎訂先探一季送《40位中西醫嚴選健康食物》乙書
◎訂一年52期送歌林1.5L隔熱不鏽鋼美食鍋
◎訂先探70期送隨身空氣清淨機限量100組
◎2016年股市總覽春季號全省熱賣中
◎2016年車電總覽火熱上市中
◎2016年產業百科全書-萬用手冊全省熱賣中

相關文章