樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

非典型選股

股市除了長線投資績優股之外,中短期波段操作上,亦可留意公司動態、財報變化等題材,或搭配衍生性金融商品,靈活運用各種選股方式創造獲利。

全球經歷長達六年的大多頭行情之後,今年初顯得相當不平靜,短短一個多月當中,外有歐洲央行寬鬆政策,希臘不減債續留歐元區,油價重挫後初見止跌回穩,中國調降存款準備率,國際股市依舊奔跑於多頭軌道,而內有外資連番大買,加上股市揚升方案激勵,台股步步進逼去年高點,多頭依舊方興未艾。

近期台股主導權明顯落在外資手上,在近十四個交易日內買超十三天,金額高達一二二一億元,指數也從九二○○點之下,一路拉升至九五○○之上,已相當接近去年高點位置,然而代表中小型股的OTC指數,雖然也有跟著上漲,不過幅度、成交量能皆不高,受年線壓制的狀況尚未轉變。

台股朝法人市場前進

在美國寬鬆政策結束之後,日本、歐盟一棒接一棒,甚至中國也加入撒錢行列,姑且先不論能否如美國一樣成功帶動復甦,已造成全球熱錢四溢,資金四處尋找標的,亞洲等新興市場成為矚目焦點,台灣當然也是其中之一,因此在中央銀行強力要求錢進股市的狀況下,銀彈瞄準指標、龍頭與高價等具有胃納量的股票。

加權股價指數近期與外資進出動作,呈現高度相關的正向連動,今年以來僅有四個交易日相反,且其中三個交易日是外資尾盤拉抬,跌勢轉趨輕微。因此,農曆年後台股能否持續向上挺進,必須先看這次買股的外資,是長線投資抑或短暫停泊,相對的內資並不活躍,中小型股顯得靜悄悄。

金管會的股市揚升方案中,最受到矚目的是自八月三日起,放寬漲跌幅限制至一○%,正面來看可以增長成交量能,也可有效防堵部分炒作的歪風,且更能與國際股市接軌;換句話說,外資法人在台股的舞台將變得更寬廣,持續大步朝向「法人市場」前進。

因此,未來操作上的簡單模式,可以跟隨法人的投資節奏,由於資金部位龐大,因此布局多為中長期波段性,可能使得初期布局的連續性買盤更加明確,下跌時也是一樣,強者恆強、弱者更弱的現象將更加顯著,而沒人照顧的冷門股,可能要解凍的機會就降低了。

法人偏好穩定殖利率

除了美國可能將會開始進入升息循環之外,全球其他大國幾乎都仍舊維持低利率,甚至到了負利率的階段,貨幣也出現競貶,因此,現金殖利率對於大部位的資金而言,仍具有一定程度的吸引力,且趨勢正確與營運穩健的產業、個股,越容易受到資金青睞。

不過,今年投資息利股,必須特別留意可扣抵稅額減半這項新的稅制。根據媒體報導,廣達董事長夫人何莎透過發行海外GDR方式,出售廣達六.八八七萬張,占其持股四三%、占廣達在外流通股數一.七八%,雖然公司表示無法評論,不過卻可能是開啟棄息賣壓的首部曲。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1816期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:NBI生技指數四千在望?
☆特別企劃:殖利率題材首部曲即將登場
☆國際趨勢:聯準會今年會有新面孔
☆焦點議題:揭露外資買賣超內涵
☆中港直擊:香港股市攻守皆宜
☆重要資訊:高現金配發率一覽表
【最新活動看板】
◎好風水不求人!訂先探馬上送
◎先探新春特惠
◎財訊快報買一送一僅此一次
◎財訊快報2015理財年鑑全省熱賣中
◎【品牌故事說不如演影音新力量】論壇

相關文章