樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

飛越脫歐風暴的潛力股

英國脫歐震撼全球,但國際資金早有防備並拉高現金部位,這次的系統性風險,可能是投資人重新布局的好時機,而台股的高殖利率優勢,也成為勝出的優勢。


最壞的時代,也是最好的時代!」遠在歐洲的英國脫歐,這隻突如其來的黑天鵝,震撼全球,第一時間全球股匯債市大亂,市場悲觀言論也跟著四起。但理性評估,英國GDP雖居全球國家排名第五大,但占全球GDP的比重僅約四%,而一直以來,台灣對歐盟與英國的出口依存度並不高,對經濟面的衝擊並不如大家想像中的嚴重,這次全球金融市場的回檔,對投資人來說,反而應視為是逢低買進的好時機。

國際資金早有防備

英國脫歐是不在市場預期之內的風險事件,但市場並不是沒有防備。事實上,在英國公投前夕,市場言論及機構法人的評估都一路倒向英國將留歐,然即便是這樣偏向正面的預測,全球國際資金在公投前,也並沒有大膽放手下注,從國際資金流向來看,公投前,國際資金不僅布局腳步明顯放緩,全球基金經理人手中現金部位更是創下十五年來新高,「英國脫歐」一直被經理人視為是近期投資最大的尾端風險,全球資金布局早已戒慎恐懼。

再者,這個投資風險早自今年初以來,就已在國際資金圈發酵,特別是在歐元區市場。國際資金流向統計顯示,自二月以來,歐股基金幾乎呈現周周失血,今年以來,歐股基金累計已淨流出四八六.九四億美元,連帶美股基金也無法倖免於難,今年以來已流出高達七二六.七八億美元。

如今,經理人擔心的最大尾端風險成真,但早有防備的國際資金,手中現金滿滿,短期內資金雖湧入相對安全的資產,但機構法人咸認,金融市場的震盪將在未來一個月持續發酵,但對經濟層面的影響則需要好一段時間才會顯現,接下來現金滿溢的國際資金,預料將在短期風暴告段落後,逢低伺機布局。

那麼,什麼時候才會是這波風暴修正的底部?從國際機構及資產管理業者在英國脫歐之後的預測來看,不管是股、匯市的修正,都尚未達到滿足點,投資人短線仍有必要謹慎些,但逐步尋求買進的機會應會在接下來一段時間出現才是。

英鎊兌美元價位,從脫歐前的一.五至六月二十九日的一.三二,短短幾個交易日,貶值幅度已達十二%,但似乎仍未達到機構法人設定的目標。摩根士丹利預估,英鎊將下探至一.二五~一.三間;美銀美林的預測則更悲觀,預測英鎊將下探至一.二;資產管理業者百達投資則認為,若英鎊兌美元達到一.三美元,就可以考慮買進。取中間值來看,英鎊兌美元在一.二八~一.三間,將可望初步回穩,並可開始出現買盤。

短線仍有必要謹慎

相較於貨幣,機構法人對於歐美股市的預測,則更顯得悲觀,原因在於股市反應的是對未來企業獲利的預期,英國脫歐,勢必影響英國與歐盟的經濟擴張情況,進而衝擊企業獲利。

摩根士丹利預估,歐股這波可能修正十五~二○%;野村也預測歐股將修正達二成,美股的修正幅度則在五~十五%間;法國興業預估美股將修正達一成,是對美股看法相對悲觀者。然至截稿日(六月三十日)為止,歐股這波的修正幅度不到七%,美股的跌幅也在五%以內,都尚未達到機構法人預測的滿足點,雖然機構法人預測的跌幅,不見得完全實現,但未來一段時間歐美股市的下行壓力,在經濟前景不確定的氛圍下,確實仍將存在。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1889期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:熱門股輪漲靠業績加持
☆特別企劃:新藥投資 期待一個大亮點
☆國際趨勢:歐豬、法國內傷 德將受益
☆中港直擊:「深港通」上路打通開放關節
☆產業脈動: 大老闆股東會「語錄」
☆重要資訊:除息留意稅負優勢KY股
【最新活動看板】
◎財訊快報APP手機版上線囉!
◎最專業的投資聯誼會招生中
◎告別賠錢邁向獲利的培訓課程招生中
◎訂先探一季送教您從「無法睡好覺」變成「一夜好眠」乙書
◎訂先探一年送投資實戰最佳組合(上市+上櫃秋季號+興櫃第二輯)
◎市面最完整的個股每季動態黃皮書-夏季總覽全新出刊!
◎2016年興櫃總覽第一輯火熱上市中
◎2016年車電總覽火熱上市中
◎2016年產業百科全書-萬用手冊全省熱賣中

相關文章