樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

體育產業全新格局

講求生活化、娛樂化、大眾化的職業體育賽事,創造商業價值的關鍵,很大程度取決於球迷的經營;體育服務業的發展健全與否,可能關係到一項職業運動的成敗。


說起體育,大概很多人都有一肚子的話可以講,觀看體育賽事總是充滿樂趣、富有激情,也是十分生活化、大眾化的休閒娛樂。然而,從球迷的角度看待體育也許單純,如果以產業面的角度進行分析,情況就複雜一些,因為它線索很多,面向可以很廣,各項運動涉及的專業領域都不同,各個國家普遍流行的體育賽事也不一樣。

引入民間資本

在職業運動發展最成熟的美國,一年四季都有球賽可看,美式足球NFL、冰上曲棍球NHL、NBA籃球、職棒大聯盟MLB被稱為北美四大賽事。在歐洲,風靡各國的運動是五大足球聯賽。但是在職業運動剛剛萌芽的中國,看待體育就稍微嚴肅一些,它被視為是一項重要的產業政策,一種國家戰略,同時還是互聯網經濟的一部分。

過去兩年互聯網經濟在中國崛起,改變了許多傳統行業,當中就包括體育產業。二○一四年十月國務院發布《關於加快發展體育產業、促進體育消費的若干意見》的四六號文,揭示了中國發展體育產業的新藍圖。文件當中,提出的政策目標是二○二五年中國體育產業產值將達到五兆人民幣,讓體育產業走向市場化發展。

四六號文發布後,互聯網巨頭們開始搶進市場,「體育IP」一時之間成為搶手貨,熱門的程度並不亞於影視IP,包括阿里巴巴成立阿里體育集團,騰訊、樂視針對各大賽事展開版權收購大戰,地產大亨萬達收購西甲勁旅馬德里競技、瑞士盈方體育傳媒集團。體育IP引起互聯網公司的重視,看來似乎不足為奇,因為職業運動賽事的轉播權原本就是重要影視內容之一。四六號文的發布,對體育產業帶來的直接幫助,主要是引入民間資本。

長期以來,中國在政策上扶植體育產業,一貫遵循兩大主軸:一是推廣全民健身,二是發展體育競技。在十二五期間,中國首次推出全民健身計畫,設定了人均體育場地面積、經常參加體育鍛鍊人數等量化目標。近期中國即將頒布第二個全民健身計畫,一般預期,除了繼續強化硬體設施建設外,鼓勵民間舉辦體育賽事將是政策重點,例如擴大舉辦全國性或區域性馬拉松、業餘級別的民間各類賽事,或是以學生為主的校園賽事等等。

市場價值取決於球迷

體育競技方面,以往中國體育向全世界展示實力的場合只有在奧運會,主要強項是跳水、體操、舉重等單人項目,在團體項目的實力相對較弱。儘管在近幾屆奧運會上獲得獎牌數量名列前茅,但過於重視單人項目,明顯不符合現今職業運動的潮流。

去年三月,國務院發布《中國足球改革發展總體方案》,將發展足球運動提升到國家戰略的層級。此後,一連串收購事件接連發生,中資企業紛紛入股歐洲足球俱樂部,互聯網企業爭奪歐足聯賽的版權,就連中國的中超聯賽轉播權也喊出五年八○億人民幣天價。大量資本介入足球產業,說明足球在中國有市場,也具備一定的球迷基礎,但職業運動創造商業價值的過程,還必須借鏡美國的例子。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1878期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:卜蜂首季獲利挑戰高點
☆特別企劃:中國財團插旗歐洲豪門球隊
☆中港直擊:中國經濟第一季提前落底?
☆國際趨勢:歐日銀行、保險股有破底危機
☆理財 APP:日圓大波動 賺日本財好機會
☆重要資訊:上市櫃3月營收完整版
【最新活動看板】
◎跟著新總統 挖掘政策財論壇
◎善用投資工具掌握財富新契機論壇
◎跟著蔡英文挖掘綠能商機論壇
◎贏佔負利率 點土成金新攻略論壇
◎櫃買期貨好康報
◎訂先探一季送《40位中西醫嚴選健康食物》乙書
◎訂一年52期送歌林1.5L隔熱不鏽鋼美食鍋
◎訂先探70期送隨身空氣清淨機限量100組
◎2016年股市總覽春季號全省熱賣中
◎2016年車電總覽火熱上市中
◎2016年產業百科全書-萬用手冊全省熱賣中

相關文章