樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

高息產品投資當道

超低利、甚至無利時代來臨,刺激全球投資人對於穩定收益的需求,訴求穩定配息的高息基金,每年提供五~十%不等的報酬率,已吸引不少投資人埋單。


訴求穩定、每年五~十%報酬率的全球高息基金,一直以來並不吸引資金青睞,然隨著日本、歐洲央行先後實施負利率,全球高息基金的投資能見度也跟著提高,據統計,近一個月來,全球高股息基金績效平均大漲六.八九%,國內高股息基金近一個月報酬率也有三.八五%,對應於目前的超低利率及負利率環境,高股息基金已是高報酬的代表。

每年股息率逾四%

歐、日央行先後擴大貨幣寬鬆並進入負利率後,不僅目前歐日公債殖利率已淪為負值,連美國公債也幾無收益,全球金融市場資本利得空間有限下,每年還能提供逾四%股息率的全球高股息股票,過去一段時間,開始吸引全球游資追逐。

根據摩根資產管理的統計顯示,近十年除了日本的股票股息及資本利得平均年化報酬率僅一%外,包括歐洲、美國、新興市場的股票股息及資本利得分別達四.一%、八.四%及四.二%,全球高息投資仍有不俗的利潤可圖。

過去幾年,全球雖處低利率,但投資人對於央行的貨幣政策仍存著信任,市場資金也放心地積極追逐高報酬、高風險的股票。然而,一月底日本宣布實施負利率後,不僅投資人對全球央行的貨幣政策已投下不信任票,面對金融市場波動加大及超低利、甚至無利的環境,激發了全球投資人對於穩定收益的需求,而以投資全球高股息股票為主的高息基金,則成為現下國際游資尋找穩定停泊的投資出口。

基金業者指出,比起一般股票,高股息股票更能抵禦景氣的變動,還能對抗負利率的衝擊,加上每年都能獲得股息收入,有助於個人資產總報酬率的表現更穩健,中長期投資也能產生複利的效果。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1874期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:高息ETF及指數基金吸金術
☆特別企劃:詹岳霖董座恐不保!
☆焦點議題:聯準會升息減次釋鴿派訊息
☆國際趨勢:印尼股匯反彈:經改加油!
☆產業脈動:土壤液化議題 營建業多與空
☆重要資訊:已公告2015年報公司
【最新活動看板】
◎善用投資工具掌握財富新契機論壇
◎聚焦金融資安防護企業機密論壇
◎訂先探4期+萬用手冊, 送李佳宜課程一堂
◎櫃買期貨好康報
◎【財金金融家考察團】4/14-4/17 謝金河帶您探訪台南隱型冠軍產業!
◎訂先探免費送《一根吸管有氧治百病》
◎訂一年52期加碼送8期先探
◎2016年股市總覽春季號全省熱賣中
◎2016年車電總覽火熱上市中

相關文章