樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

5月營收大盤點 破五窮魔咒

台股幾經波折,終於再創六年新高,並在全球熱錢四溢下,持續朝海嘯前高點邁進。而營收公告是每月檢視股價的時刻,有業績當靠山的個股,較容易受到市場青睞,尤其是領頭的電子與生技類股,次產業股價表現更是遍地開花。

資金面氾濫加上基本面助威,將指數原本可能因繳稅衝擊而平淡的五月向上推升,目前仍持續延燒。資金明顯向電子類股集中,比重超過成交量四分之三幾乎成為常態,另外包含汽車電子與零組件、生技股等則依舊扮演人氣指標,就算九○○○點之上可能有無形的心理壓力,不過在國際股市牛氣沖天、未見反轉跡象前,個股都將有表現空間可以期待。

創新高、高成長助攻

處在開發中國家的台灣屬於淺碟型態,縱然總體經濟表現普通,甚至鬼島、對立言論四起,不過回到股市上,當資金面迅速堆砌,氣勢就成了重要的一環,也因此容易造成超漲或超跌。營收是股市的逗點,每個月都可被用來檢視股價,然而在多頭市場當中,就算偶爾表現不佳,也不一定會有多大的回檔幅度,不過若是符合甚至優於預期,則攻擊力道就加倍。

根據精誠資訊統計,台股上市與上櫃公司五月營收,創下歷史新高的公司合計高達一六二家,而營收年增率超過四成的公司則有一七六家,都是超過上市櫃公司總數合計的一成以上,很明顯打破了過去「五窮」的慣性,雖然六月可能有不少公司因為盤點因素而下滑,不過應該也不至於太「絕」,整體第二季也就不會太差。

綜觀五月營收表現佳的類股,電子股當中包含封裝測試、IC設計、DRAM、太陽能、LED、IPC、電源相關(含無線充電)、遊戲等為大宗,是相對具有族群性的次產業;而傳產股表現較為出色族群,主要是汽車零組件(含汽車電子)、工具機與生技製藥(詳見後文),與目前盤面上強勢指標股大致吻合;另外,台股表現穩健,證券類股營收也見回溫。

節能產業表現搶眼

節能產業的太陽能與LED兩大族群,都已回到成長軌道上,太陽能中包括國碩、益通、新日光、達能與中美晶等、五月營收都是歷史新高,其中達能與益通今年來月月創高,新日光與中美晶連三個月,國碩則是連兩個月。

太陽能產業在經過產能與價格的調整後,加上需求板塊從已開發國家擴散至新興市場,國際研調組織預估未來幾年將進入良性循環。今年雖有美國「雙反」疑慮存在,然也有輕輕放下的可能性之外,加上中國上半年裝置量落後目標需求、日本需求暢旺,與歐洲市場動能逐漸轉佳,產業展望可樂觀期待。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1782期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:生技製藥 裡子、面子兼顧
☆特別企劃:藍寶石晶棒廠仰賴蘋果送暖
☆理財 APP:買ETF輕鬆參與股市漲跌
☆特別報導:三星VS.蘋果 延燒Mobile DRAM
☆國際趨勢:「菲」常改革 股、匯踩油門
☆重要資訊:2014年5月營收完整版

相關文章