樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

10元也有黑馬股

攤開今年來漲幅排行榜,不少年初的低價股,至今都有五成甚至倍數以上的漲幅,資金行情是因素之一,業績、題材、轉型與籌碼皆為關鍵。


全球熱錢四處獵食,台股也是獲得加碼的標的之一,然法人買進個股自然有其門檻存在,除了基本面的展望外,尤其是對於市值與流動性特別注重,連續買超者多為權值股,內資相對難與其抗衡,不過小而美自然會有其他的戰略應對,主要戰場鎖定在中小型股身上,在資金的堆砌下,容易出現一波到底的攻勢。

低價股漲幅驚人

台股近期攻上九○○○點大關,為今年來波段新高,使得目前股價距離今年高點一○%之內的公司超過六七○家,也就是盤面上強勢股占比超過四成,若以今年股價最低至最高點,也就是最高漲幅超過五成公司則近二二○檔,當中起漲時股價低於三○元公司有一五六檔、比率為七一.六%,十元以下就占了六一檔!

低價股之所以低價,必定有其背後因素,然而低價股的飆漲,卻不一定需要精準的理由,如基本面出現好轉甚至由虧轉盈,籌碼面獲得鎖定甚至可能借殼掛牌,題材面與大企業連結甚至搭上產業高成長列車,任何型態的因素都有可能是股價大漲的推手,長線操作留意解套後能否延續,短線則須謹慎評估追高風險。

附表以今年最低價格低於二五元、且有配發現金股息為基礎,統計今年自最低至最高價格的漲幅排行,且目前股價距離高點在一○%上下或以內公司,最大漲幅排名前四○強,第一名是漲幅逾三.五倍的冶金粉末製造廠慶騰,其次超過兩倍的有工業電腦的事欣科,與連接線器股的鴻碩。

轉機見曙光 股價谷底翻


事欣科近年積極布局具有較高進入門檻障礙的航太、國防與醫療領域,分散過於集中博弈的風險,且其中航太比重今年可望達到三五%,明年則挑戰五成,在經過轉型陣痛期後,今年營運開始步上成長軌道,第一季已轉虧為盈,第二季連續三個月營收創下歷史新高,且單季營收較去年同期大增一.二五倍。

過去鴻碩營運集中在顯示器的連接線材,不過卻隨著終端商品產業而衰退,然公司進行轉型、增加產品線並分散客戶,今年效益逐步顯現,首季EPS為○.四八元,遠優於去年同期表現,而第二季營收跳升至七.三六億元、年增三八.七%,且下半年營運在顯示器高解析度DP線材出貨放量下,還可望優於上半年。

電子零組件雖然評價已遠不如當年,除連接線器外如被動元件、PCB等本益比多降至一○倍上下,較易出現在高殖利率概念股當中,不過若是能夠搭上轉型、跨界等商機,仍能闖出一片天,如汽車板龍頭的敬鵬、無鹵素材料的台光電、多方拓展有成的信邦,股價皆脫離低價且突破七○元大關。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1892期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:高價生醫股總市值大車拚
☆特別企劃:非典型成長股闖出一片天
☆國際趨勢:資金外溢 新興市場股匯獲甘霖
☆焦點議題:台塑化第三季歲修 動能放緩
☆產業脈動:國內行動支付軟體需雙管齊下
☆金融商品:操作台股ETF三大策略
【最新活動看板】
◎財訊快報APP手機版上線囉!
◎最專業的投資聯誼會招生中
◎告別賠錢邁向獲利的培訓課程招生中
◎訂先探一季送教您從「無法睡好覺」變成「一夜好眠」乙書
◎訂先探一年送投資實戰最佳組合(上市+上櫃秋季號+興櫃第二輯)
◎市面最完整的個股每季動態黃皮書-夏季總覽全新出刊!
◎2016年興櫃總覽第一輯火熱上市中
◎2016年車電總覽火熱上市中
◎2016年產業百科全書-萬用手冊全省熱賣中

TAGS

相關文章