樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

3月贏收攻略

台股短線雖有震盪,然中長多趨勢尚未明顯變化,在財報影響力漸趨淡化後,盤面題材轉移至三月、第一季營收,與獲利、殖利率共同構成實質支撐股價的鐵三角,個股行情仍可期待。



中國上證股市四○○○點快攻達標!日股也逼近兩萬點大關,歐股以維持在歷史新高軌道中的德國為首,法國近日超車續揚,美國四大指數漲勢暫歇,然依舊維持高檔震盪。國際股市在「錢多多」的大利多四處點火下,多方格局目前尚未看到有太大變化,台股維持在季線之上碎步。


留意中、港大漲後續效應


中國上海、深圳兩市四月八日爆出超過一.五兆人民幣的大量,同一天港股大漲九六一點,港股通每日一○五億人民幣額度首次出現全部用罄,當天成交金額高達二五○○億港元,九日盤中大漲近一七○○點,在中、港三股市紛紛爆出天量下,對於台股會出現排擠或外溢效應,值得持續觀察。


相較於國際股市強勢,台股目前日均量能僅在一千億新台幣上下,加上龍頭台積電漲多拉回測試季線支撐,多方攻勢短暫受阻,縱然攻擊腳步並不乾脆,不過至少一底高於一底,且未跌破上升趨勢軌道,在國際總體經濟與股市沒有出現大利空或技術性修正前,個股或仍有發揮空間。


根據過去二○餘年統計數據顯示,台股在四月分上漲機率低於五成,而第一季指數上攻最高來到九七七五點,萬點關卡前震盪或難避免,不過對於擁有獲利與殖利率為基石的公司來說,三月、第一季營收數據表現若能夠優於預期,且未來展望仍佳,股價相對容易獲得市場青睞,攻擊動能也較具有提升空間。


統計至四月九日下午,約有近半數上市櫃公司公告三月、第一季的營收,而當中三月營收創下歷史新高約計有三十七家公司,多數股價表現維持高檔,甚至是持續在創高的軌道之中;另又如科妍等,雖然一~三月營收未有創高月分,不過整體第一季卻寫下新紀錄,股價也彈升。


可成、先豐持續看旺


第一季營收創新高者,以傳產類股相對較多,不過也有不少科技廠,繳出淡季不淡的成績單。如股王大立光第一季依舊維持五成以上的增長,股后漢微科也在三成以上,封測的日月光與矽品則都成長逾一成,顯示科技產業在行動商機持續擴散、跨界下,後市仍不看淡。


金屬機殼大廠可成,在蘋果iPhone 6系列暢銷、筆電拉貨,與非蘋陣營新手機鋪貨下,雖處於傳統淡季,不過三月營收六九.三億元、第一季一七四億元,雙雙寫下歷史新高,且是連續五季成長。除了智慧型手機之外,NB產業雖凋零,不過仍有穩定市場,法說會中公司表示第二季拉貨動能優於第一季。


工業電腦龍頭研華,雖然日前遭到歐系外資調降評等,股價一度下跌逾一六%,不過三月營收達三三.九三億元、年增九.五%,創下歷史新高,公司表示,三月以北美及大中華市場成長最為強勁,當中智能系統與網路暨通訊設計製造服務表現最佳,也顯現未來科技產業趨勢所在。(全文未完)


全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1825期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:國際龍頭廠獲利步步高升
☆特別企劃:信邦撒網六大利基產業
☆焦點議題:美股晴雨表 重量金融股掀底牌
☆國際趨勢:全球併購風潮再現
☆理財 APP:2015Q1基金績效表
☆重要資訊:上市櫃公司3月營收搶先報
【最新活動看板】
◎前進褪色金磚 俄羅斯投資論壇
◎嶄新投資法創造台股新價值講座熱烈報名中
◎率先掌握A股市場課程熱烈報名中
◎【財金金融家考察團】6/3-10 謝金河帶您直搗俄羅斯!
◎訂財訊快報一個月送先探13期
◎訂先探免費送東元肩頸按摩器

相關文章