樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

3殺風暴-重點新聞解析

食安風暴、半導體景氣疑雲、伊波拉肆虐,三件大新聞,傷了心,傷了健康,也傷了股市;衝擊已形成,後座力則需持續追蹤,惟有客觀的釐清新聞真相,才能站上制高點看投資。

光輝的十月抵擋不住排山倒海而來的利空,前半個月過得悽慘,國際股市氛圍不佳下,台灣更多受了幾股力量衝擊。

首先,食安風暴演變為全民抵制黑心廠商,民眾取代無效率的政府,自己硬起來對抗,逼迫政府積極認真去面對台灣「食」的安全,沒想到追查下去,官員自曝還有未爆彈,全民皆心痛不已。而台股食品類股指數如洩了氣的皮球,九月以來爆發的一波跌勢,進入十月更失了速。

由於事件核心的頂新集團發跡於中國,加以自從滬港通就緒後,大中華三地股市互相較勁,彼此企業間的實力消長漸成話題,台灣這一番食安風暴,自是讓人聯想到對岸食品股的連帶影響。

中國食品業刻正進入另一個洗牌階段,一旦頂新集團引發的台灣食品形象風波擴及對岸,兩岸食品股的評價恐需有進一步的新認識。

半導體景氣攸關電子股後勢

第二件讓台股頭疼的大事,出現在半導體產業,美國費城半導體指數在十月十日當天的跳空大跌,嚇壞了當時還在放假的台灣投資人。Microchip(微芯科技)對景氣示警導致股價重挫,被媒體放大為半導體產業出現警訊,但第四季本來就不是半導體產業旺季,外界這番解讀,究竟有沒有盲點?

半導體是電子產業上游,電子產業則是台股的命脈,半導體產業景氣一日不釐清,投資人很難下正確的判斷,值此台積電舉辦第四季法說會之際,有必要借重大廠的看法,協助市場釐清景氣真相。

第三件大事,目前還沒波及到台灣,但是誰也不知道,哪天伊波拉病毒會不會突變為空氣傳染?此外,有病例的非洲、美國…距離我們或許遙遠,但是如果傳到中國呢?那個時候,台灣還能置身事外嗎?

食安風暴會讓人聯想到醫藥與保健,遠在海外的伊波拉病毒隨著國際媒體的曝光,也會加強世人對於防疫的警覺,了解伊波拉,了解防疫概念股,也是本次特別企畫專題的重點之一,唯有做好各種知識的準備,才能站在制高點看投資。

上述三件重大新聞,直接、間接加大了台股十月跌勢,後續發展需持續追蹤,本專題後文將針對三大新聞引起的「三殺風暴」做進一步解析。

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1800期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:面對全球股災的新法寶
☆特別企劃:伊波拉「防疫」概念股出列
☆焦點議題:油價面臨八十美元保衛戰
☆國際趨勢:新興市場經濟恐難「轉骨」
☆重要資訊:2014年9月營收完整版

相關文章