樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

520台股會更好?

小英上台,新人新政,五二○將屆,就職演說會被視為魔咒嗎?台股從四月底開始展開一波K線七連黑超弱走勢,從總體經濟、油價、技術面來觀察,未來又該如何選股、操作?

台股自從三月中旬見到八八四○今年高點後,震盪盤跌已有三十六個交易日,尤其從四月底一波從八五九五點下殺,連續跌破季線、頸線,並出現連續七根K線收黑極弱走勢。環顧國際股市並未出現系統性風險,美國道瓊還一度接近一萬八千點歷史高檔區,台股卻獨自領先跌破所有均線,原本市場緊盯的外資動作,更是出現連續四個交易日賣超超過百億元,重要是期貨多單從歷史新高五.六萬口附近,一度減少至二.一萬口,期現貨同時賣超,指數最低至八○七五點,距離高點已下跌七六五點或八.六五%,令市場信心盪至谷底。

這段期間櫃買指數跌得尤其慘重,自從三月十五日見到一三三.四六高點後,尤其高價股新藥浩鼎事件越演越烈,指數幾乎沒有太大反彈,將高價股都拖下水,至五月十日低點一一九.八九點,累計跌幅達一○.二%,甚至不少個股出現崩跌,業績亦有不如預期或衰退者,股價馬上跌停,如F─麗豐、同致等,而指數已逐漸逼近今年低點一一五.七三點,較上市指數還弱。過去常說上櫃是代表內資,上市是代表外資,兩者同步跌破所有均線,已跌到農曆年後開紅盤的水準,雖然目前歐洲股市在季線上下、東南亞部分股市跌破季線,但比較當時國際股市,台灣走勢堪稱全球最弱的股市。

櫃買指數跌得重

市場將台股弱勢與五二○新總統就職可能影響兩岸關係有關,的確中國占台灣出口市場約四成,若有不慎勢必影響台灣經濟。不過隨著中國經濟調整,從去年開始出口就衰退,台灣也跟著衰退。而根據中國傳媒報導,認為大陸知道要民進黨承認「九二共識」很難,所以設計下台階:一、只要民進黨承認相關的歷史事實,就能滿足大陸與民進黨交往的第一個前提;二、如果民進黨無法開口說出「九二共識」四字,可自找替代詞彙,但必須符合「兩岸同屬一中」的核心內涵。中國近一個月幾乎又走回文攻武嚇的老路子,逼著小英要遵守「一中」,而台灣內在則有呼聲要直接走向台獨。但是最終敲槌定奪的應該還是美國。小英的就職演說美國一定也知道、認可,這是台灣在兩強之間生存無奈的妥協。

陸客來台已大幅減少、台灣出口也不好,這些都是已發生的事,或許有人以為兩岸最差就是這樣,除非中國武力攻台,否則做太絕,兩岸關係惡化的張力高峰究竟是到此為止或是更進一步?要考驗兩岸領導人的智慧。

兩岸關係是重要的參考,但經濟發展才是台灣的根本。今年以來台灣經濟未見復甦,本來全球股市反彈就是資金寬鬆所製造的「資金行情」,台灣擁有相對較高的企業獲利及股息殖利率,所以是第一季全球資金的首選,從農曆年前至四月中累計買超二六○○億元。但隨著資金從新興市場撤退,台股也成為提款機,四月底以來賣超台股約八三六億元。台股原本就是無「基」之彈,當外資一撤,指數自然拉回。

撐不撐得住八千點?

觀察台灣經濟,真的很不優,去年第四季GDP成長率為負○.二八%,是連續兩季負成長,使得全年經濟成長率只有○.八五%,創下二○○九年金融海嘯後最低。而今年首季持續衰退,已連三季衰退,而四月海關進出口貿易統計,出口年減六.五%,連十五黑,超越金融海嘯時期連十四黑衰退的紀錄,財金單位表示,五月出口數字可能還是衰退,且減幅會超過四月份,很有可能「連十六黑」。目前全球景氣動能微弱,不光台灣出口表現差,亞洲的南韓出口更已連十六黑,新加坡甚至連十九黑,日本也連續十四個月衰退。由於出口占我國GDP接近六成,若無意外第二季台灣GDP將出現連續第四季衰退。也難怪準閣揆林全就認為今年要保一不容易。

當然有專家認為買股就要買在景氣低檔時,尤其出口已經十四連黑,距低點雖不中、亦不遠矣。只是那是指資金部位大者如壽險基金,一般散戶摸底的感覺並不好。目前國安基金的手拿掉,若外資也做壁上觀,回顧過去台灣經濟成長與台股指數的關係(詳見附表),二○○○年以來,台股共經歷兩次經濟衰退,分別是二○○一年網路泡沫破滅以及二○○九年金融海嘯過後一年,台股低點分別為三四一一點及四一六四點。再來GDP近於零成長(低於一)為二○○八年及二○一五年,低點分別是三九五五點及七二○三點。今年若低於一,單就此來看,中長線實難支撐指數八千點。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1882期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:生醫放眼全球 從績優生下手
☆特別企劃:一杯飲料賺全世界
☆中港直擊:陸股轉進防禦性族群
☆國際趨勢:東南亞經濟難轉骨
☆焦點議題:高收益債ETF瘋狂贖回潮
☆重要資訊:上市櫃四月營收完整版
【最新活動看板】
◎善用投資工具掌握財富新契機論壇
◎跟著蔡英文挖掘綠能商機論壇
◎贏佔負利率 點土成金新攻略論壇
◎財訊快報APP手機版上線囉!
◎財經趨勢大師謝金河帶您直擊中東矽谷以色列!
◎訂先探一季送《40位中西醫嚴選健康食物》乙書
◎訂一年52期送歌林1.5L隔熱不鏽鋼美食鍋
◎訂先探70期送隨身空氣清淨機限量100組
◎2016年車電總覽火熱上市中
◎2016年產業百科全書-萬用手冊全省熱賣中
◎2016年興櫃總覽第一輯火熱上市中

相關文章