樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

Apple Watch颳起穿戴旋風

本世紀以來,蘋果幾乎成了3C暢銷產品的代名詞,只要推出新商品,都能夠掀起狂熱,甚至功能、零組件都可成為該類產品的標準配備。預計四月亮相的Apple Watch,將可望成為帶動穿戴裝置跨入新紀元的最重要指標。

智慧型手機的崛起,不僅奠定了行動裝置在市場的主流地位,更重要的是迅速且粗暴地拉動了網路布建速度,推動穿戴式裝置商品創意大爆發,當中最具分量的絕對是美商蘋果公司,雖然不一定最領先市場推出產品,然而從iPod、iPhone到iPad,銷售量總是不斷向上攀高。

人性總是貪婪,不過只要用對方向,缺點也變成優點。行動裝置普及率迅速攀升,科技廠商持續研發新商品,憑空設計全新產品至商轉難度較高,若回頭改造原有產品,加入演化元素,從個體出發擴散到整體,由身上配件如手錶、眼鏡、服飾與鞋子等,延伸至空間的汽車、家庭、辦公室、建築物、交通運輸到城市。

作業系統、平台打開蘋果盛世

PC世代軟體看微軟、CPU看Intel,代工則是台灣廠商的天下,而當行動裝置普及,Google竄出取代,韓國三星、LG與中國品牌順勢瓜分市場,不過都比不上蘋果強大。根據TrendForce統計,去年平板電腦全球銷量,iPad市占率依舊超過三成,而最近一季iPhone市占率約兩成,卻賺取智慧手機產業九成以上利潤!

產品隨著果粉人數暴增而持續熱銷,蘋果公司在營收、獲利與股價表現,同樣也跟著一次又一次地再造巔峰,市值於去年十一月突破七○○○億美元,近期再度衝高至七五○○億美元左右,且目前仍處於頻創新高的軌道上,所締造的每一項紀錄,都將詳述於人類企業發展與科技演進的歷史中。

蘋果獨創且人性化的作業系統,與強大又領先的平台建置,是兩大重要關鍵。從東山再起之作的iPod來說,問世之前早有許多方便攜帶的MP3播放器,因此除了設計與手感大獲好評外,獨家的iTunes網路付費音樂下載系統,更一舉奠定了數位音樂市場的龍頭地位。

同樣的,在智慧手機領域,蘋果也非第一人,不過卻巧妙且專業地利用了封閉性作業系統的特點,推出App Store平台,搭配不斷推陳出新的iPhone系列商品,打破了軟硬體隔閡的市場,也破壞並建設了包含遊戲、教育、出版等多種產業的商業模式,人類生活習慣也就此進入另外一個世界。

穿戴裝置是物聯網的橋樑

智慧手機將隨著中低階產品而持續提升普及率,總出貨量仍持續增加,但是成長動能終將趨緩,也象徵著下一世代的穿戴式裝置,即將接棒演出,從單一產品競爭,提升演變成為群聚性的生態圈競合,而初期將以智慧手機為主,穿戴式裝置為輔,再向外擴散,物聯網的加成效果逐步展現。

穿戴裝置顧名思義,是可以貼近或直接接觸於身體,卻不能進入體內的產品,基本上距離人體尤其器官越接近的物品,功能越單一或越簡便則相對安全,且最好不具有「故意存在」的感覺。因此,目前市面上的穿戴裝置並非一味追求功能強大的原則,反而以方便、安全性做為出發的重要考量。

智慧手機與穿戴裝置相輔相成,然而手機仍是目前最主要的消費性商品,功能自然越強大越好,而穿戴裝置市場目前才剛起步,對於站在開發角度的國際大廠來說,將會著重於蒐集消費者的資訊,也就能夠構成人體與雲端之間的橋樑,用於溝通與連結,且應用層面相當廣泛,未來可能會朝向非大量性的多樣化發展。

手錶、手環是第一戰場

穿戴裝置當前最主要的發展項目在於手腕附近,包含手錶與手環,手錶的功能性又高於手環,而主要可分為主動提供訊息,與被動接收後傳輸兩個方面。在主動方面,包含通話、相機、社群、鬧鐘等,多是智慧手機常用功能簡化,屬於是資訊、娛樂等相關訊息傳遞。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1819期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:連接器廠搶搭穿戴的「三防」
☆特別企劃:運動概念族群人氣鼎沸
☆國際趨勢:全球股市強勢股出列
☆焦點議題:葉倫「鷹」不起來
☆中港直擊:港股羊年紅盤分歧
☆重要資訊:上市櫃董監改選一覽表
【最新活動看板】
◎【品牌故事說不如演影音新力量】論壇
◎好風水不求人!訂先探馬上送
◎先探迎春特惠!訂一年只要6600元!
◎104年春季總覽上市全省書店熱賣中
◎財訊快報2015理財年鑑全省熱賣中

相關文章