樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

CMOS鏡頭商機靚

科技趨勢是推升相關零組件業者營運最大動能,然而有多項趨勢加持,將讓相關供應鏈成長更為明確,現階段的CMOS影像感測器產業已嗅到這樣的味道。


汽車先進駕駛輔助系統(ADAS)、無人機、虛擬實境(VR)等三大科技亮點都是近幾年業界及資本市場緊盯的趨勢,然而這三大趨勢當中,都與CMOS影像感測器息息相關,預料在廣泛應用領域的需求推升下,將帶來新一波強勁的成長,而相關供應鏈可望雨露均霑。

影像感測器(CMOS)是一種利用光電相關技術原理製造的影像感測元件,也是目前市面上用來完成擷取影像的主流技術;簡單來說,目前普遍的鏡頭模組,包含CMOS影像感測晶片(CIS)、鏡頭及後段模組組裝所組成。

車用安全系統應用最可觀

目前CMOS影像感測器晶片市場由日系業者索尼(Sony)占據最高的份額,其次為韓系的三星(Samsung)及稍早由陸資收購的豪威(OmniVision)。

CMOS影像感測器現階段以手機鏡頭為主要應用市場,近幾年受到智慧型手機成長趨緩的影響,價格嚴重下跌及庫存問題影響,讓CMOS影像感測器市場表現平緩,不過自去年開始,不少應用面開始量化,帶動CMOS影像感測器銷售額創下歷年新高,也為新一波強勁成長開啟序幕。

根據市場研究機構IC Insights報告顯示,去年CMOS影像感測器市場規模約達一○一億美元,年成長一五%,創下新高,且看好未來四年CMOS影像感測器市場規模將年年創新高,至二○一九年將達一五○億美元的規模。

IC Insights分析,在二○一四年,約有七成的CMOS影像感測器銷售額是來自於手機相機,不過預期在二○一九年將減少至四九%,意味著創新應用崛起將為產業帶來新需求,其中汽車安全系統應用最為可觀,相關應用的CMOS影像感測器銷售額,將以五七.四%的平均成長率成長,至二○一九年達二一億美元規模,占據總銷售規模一四%,較二○一四年約三%的比例大幅成長。

業界分析,ADAS滲透率的大幅提升將會是驅動車用CMOS影像感測器市場最大的動能,ADAS所涵蓋的盲點偵測系統、行停車輔助系統、後方碰撞警示系統、偏離車道警示系統、緩解撞擊煞車系統、適應性車燈系統、夜視系統、主動車距控制巡航系統、碰撞預防系統,以及停車輔助系統等裝置等都須透過雷達及CMOS影像感測器,來進行感測車外環境變化,再透過相關資訊進行分析,預先警告可能發生的危險狀況,讓駕駛人提早採取因應措施,避免交通意外發生。

值得注意的是,過去集中在高級車款的ADAS裝置近幾年在國際上已陸續透過立法,強制安裝,而看準此一商機包括特斯拉(Tesla)、日產(Nissan)與福特(Ford)等汽車製造商也已投入車用CMOS影像感測器布局,預料市場需求可望直線上升。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1876期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:前段班資優生 台股中流砥柱
☆特別企劃:VR將拉升雙鏡頭手機普及率
☆中港直擊:石墨烯 新材料的明日之星
☆國際趨勢:日本iphone供應鏈股價如骨牌倒
☆產業脈動:引擎與變速箱走向低油耗
☆重要資訊:上市櫃2015年累計財報
【最新活動看板】
◎善用投資工具掌握財富新契機論壇
◎聚焦金融資安防護企業機密論壇
◎跟著蔡英文挖掘綠能商機論壇
◎贏佔負利率 點土成金新攻略論壇
◎櫃買期貨好康報
◎【財金金融家考察團】4/17-4/19 謝金河帶您探訪台南隱型冠軍產業!
◎訂先探一季送《40位中西醫嚴選健康食物》乙書
◎訂一年52期送歌林1.5L隔熱不鏽鋼美食鍋
◎2016年股市總覽春季號全省熱賣中
◎2016年車電總覽火熱上市中
◎2016年產業百科全書-萬用手冊全省熱賣中

相關文章