樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

ETF賺全球

全球股市齊奔騰,投資ETF賺全球財,已成為全球機構法人及大戶擁戴的新法寶,專業機構投資人尚且如此做,一般投資人還等什麼?


全球大國股市齊跳舞,歐、日股之後,陸股也跟著大翻騰,一時之間,A股ETF投資熱翻天,成了近期台股的投資新寵,然除了陸股之外,美股、日股、歐股的奔騰,同樣也讓國內投資人看得心癢癢,面對全球大國的投資浪潮,投資人究竟要如何才能不坐困台股市場乾瞪眼,並分一杯羹?


大國股市先後暴衝大漲


投資向來都不是件容易的事,但像今年全球金融市場如此兩極的表現,歷史上恐怕也不多見。繼美股之後,先後施行貨幣寬鬆的歐、日股市,今年以來全面大漲,其中德國股市創下一萬二三九○點的歷史新高,日本日經指數則一度漲破二萬點大關,創下十六年新高,到最近中國股市也在政策主導下價量齊揚,單日大盤漲跌幅逾五%似乎也不奇怪,全球泱泱大國在貨幣寬鬆政策刺激下,已開發國家股市漲勢「新興市場化」,全球投資人的思維也全面被顛覆。


事實上,從去年以來,本刊即一直強調,全球央行雙率政策不斷出籠下,國際金融市場的波動會相當劇烈,投資的資產配置難度也會大為提高,過去一段時間,歐、美、日等已開發市場資產大為膨脹,但拉美、東歐乃至原物料市場等資產則嚴重失血,這樣兩極化的表現下,投資人一旦押錯寶,很可能血本無歸,又或者僅能望著全球股市的大漲興嘆。


有機構投資人就笑稱,「QE之後,全球經濟像被整型過的,鼻子不再是鼻子,臉不再是臉,全球的經濟循環都被打亂了,未來全球投資的難度勢必愈來愈高。」


正因為全球機構法人都有這樣的體認,根據觀察,全球行之有年的ETF,在金融海嘯後,已成為機構法人資金配置的新去處,近兩年,日、歐央行先後加入貨幣寬鬆行列後,更帶動國際熱錢不僅前進債市,甚至透過ETF錢進股市,國際機構法人湧入ETF的熱潮,近期全面大爆發,已成為機構法人全球賺透透的最佳投資工具。


機構法人握ETF賺透透


幾個數據給投資人參考。首先,根據統計,至去年底,全球股票型ETF規模從二○○五年的四二八○億美元,快速成長至二.七九兆美元,短短不過十年,規模成長驚人,其中,金融海嘯以來,全球ETF的規模成長速度尤其飛快,近年幾乎以每年二~三成的幅度成長,而今年以來,拜歐、日貨幣寬鬆之賜,短短不過一季的時間,全球ETF規模更快速成長至二.九三兆美元,國際機構預估,至二○二○年,全球ETF規模將有上看五兆美元的實力。(全文未完)


全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1826期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:複委託買進海外ETF最方便
☆特別企劃:中港資金行情上檔無預設
☆焦點議題:高通掉單 台積電遇小亂流
☆國際趨勢:美科技股好咖、遜咖齊出籠
☆理財 APP:大中華 蘿蔔蹲
☆重要資訊:上市櫃公司3月營收完整版
【最新活動看板】
◎避險增益最佳工具-歐臺期歐臺選論壇熱烈報名中
◎嶄新投資法創造台股新價值講座熱烈報名中
◎率先掌握A股市場課程熱烈報名中
◎【財金金融家考察團】6/3-10 謝金河帶您直搗俄羅斯!
◎訂財訊快報一個月送先探13期
◎訂先探免費送東元肩頸按摩器

相關文章