樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

ROE投資不敗法則

去年財報全數公告過後,除了留意獲利狀況之外,還可運用ROE變化狀況,檢視個股長線獲利能力的效率,若數值能穩定於20%之上,或持續向上走高,再搭配其他參數觀察,將有利於強化長期持股信心。


股東權益報酬率(ROE),被視為價值型投資的選股方式,據報載也是股神巴菲特最常參考的指標之一。簡單來說,ROE代表著公司獲利能力的效率,一般常用的EPS則是公司獲利的多寡,而以淺碟市場的台股來說,EPS成長幅度對股價具有直接的影響力,ROE則多用於衡量長線趨勢性的價值。

在會計恆等式中「資產=負債+股東權益」,而ROE=淨利/股東權益,ROE越大顯示公司獲利效率相對較高。要讓數字放大,不是分子增加就是分母降低,所以公司除了努力讓淨利成長的正向發展之外,也可能是股東權益減少,一是公司較小,第二種則有可能是公司用借來的錢賺錢,股東出的錢就沒那麼多。

價值型投資參考指標之一

由於ROE是以公司的全部資產為計算基礎,而EPS則是以股本為基礎,因此相對來說,ROE較EPS更能夠真實反映獲利的能力,但也必須注意,由於ROE分母的股東權益,包含了不少融資活動或其他與股本不相關的科目,因此也有可能會造成判斷上的差異,然綜合多項參考因子,就能夠降低盲點發生的機率。

然而相近的ROE,營運卻可能大不相同,可拆解成杜邦方程式分析,「淨利率×資產周轉率×權益乘數」。淨利率為稅後淨利/營收,可以代表獲利的能力;資產周轉率為營收/資產,可以代表管理能力;而權益乘數為資產/股東權益,是財務槓桿的運用程度,分拆過後可更明確看到ROE背後隱藏的真正意涵。

從過去五年的ROE統計數據來看,能出現連年皆向上成長的包含汽車的和大與謚源,製鞋的利勤與豐泰,電子元件的信邦與盛群,特化的長興與福盈科等共計四九家公司,然而當來到大概二○%左右的門檻時,重點可放在穩定與維持。

以龍頭台積電來看,近五年的ROE都維持在二二%之上,僅有去年從二七.八六小幅度下滑到二七.○四%,然而,這並不代表成長趨緩或開始衰退,畢竟目前台積電總市值已突破四兆元,逼近全球前五○大企業,對於龐大資金與長期投資者來說,穩定的ROE搭配持續成長的獲利,依舊相當具有吸引力。

附表為連續五年ROE皆能在二○%以上的四二家公司,然而這當中也並非是所有公司都一定可做為長期投資的標的,若是ROE或是EPS衰退的幅度相當明顯,則股價修正的力道自然也會頗為兇猛。簡單來說,既然將ROE視為是長線投資的一種參考指標,相對而言,波動幅度低就算絕對數字不衝高,反而比較安全。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1877期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:邦特、生泰股價會說話
☆特別企劃:電動車翻轉鋰電池產業
☆中港直擊:中國銀行業步入零增長窘境
☆國際趨勢:本田放慢車速求品質
☆理財 APP:新興股債匯全面大反撲
☆重要資訊:上市櫃公司ROE連三年逾15%表
【最新活動看板】
◎跟著新總統 挖掘政策財論壇
◎善用投資工具掌握財富新契機論壇
◎聚焦金融資安防護企業機密論壇
◎跟著蔡英文挖掘綠能商機論壇
◎贏佔負利率 點土成金新攻略論壇
◎櫃買期貨好康報
◎4/17-4/19 謝金河帶您探訪台南隱型冠軍產業!
◎訂先探一季送《40位中西醫嚴選健康食物》乙書
◎訂一年52期送歌林1.5L隔熱不鏽鋼美食鍋
◎訂先探70期送隨身空氣清淨機限量100組
◎2016年股市總覽春季號全省熱賣中
◎2016年車電總覽火熱上市中
◎2016年產業百科全書-萬用手冊全省熱賣中

相關文章