樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

TPP熱效應

戰略上位居南海樞紐的越南,在美國重返亞太策略中,扮演相當重要的角色,尤其是在TPP中更是舉足輕重;美國拉抬越南以制衡中國,未來經濟受惠將是最多,台商在越南投資也將同蒙其利,越南概念股將是台股中不可忽視的族群。


最近匯豐控股所公布的亞洲多國採購經理指數(PMI),大部分都不是很好,越南製造業是唯一亮點。越南四月PMI在新企業增加與產能激增拉抬下,從上月五○.七急升至五三.五,創近三年最好成績。凸顯該國目前已成為亞洲製造業的新勢力。除了越南創業家相繼回流,跨國企業例如英特爾與三星也利用越南廉價勞力,在該國設廠。


美國將抓緊TPP


越南經濟表現之所以重要,主要就是該國在美國主導的TPP(Trans-Pacific Partnership,跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議)中扮演很吃重的一環。TPP十二個會員國:美國、加拿大、墨西哥、祕魯、智利、澳洲、紐西蘭、越南、馬來西亞、新加坡、汶萊、日本。而在TPP框架下,成員國大部分產品將零關稅,僅有少數農產品及其他產品有較長期的關稅。TPP會員國占全球貿易總額約二五.七七%。TPP雖然已經喊了好幾年,如今卻將成為美國很重要一個主導組織。


二○一三年中國所提出的戰略性「一帶一路」,今年在背後金庫「亞投行」將募資成立下,未來推展的速度勢必加快,而「一帶一路」將創造一個包容性巨大的發展平台,將大陸經濟與沿線國家的利益結合起來。包括歐、亞、非多達五十個國家以上,人口超過四四億,約占全球總人口的六三%。大多是新興經濟體和發展中國家,普遍處於經濟發展的上升期,經濟總量約二十一兆美元,占全球總產出的二九%,看看歐洲國家如英國、德國、法國爭相加入,未來一旦成氣候,將是全球最大經濟組織,而中國主導也將加大其在全球經濟地位,或將威脅美國。


在此情況下,由美國主導的TPP勢必加速進行,該組織中最大兩個經濟體日本及美國在軍事上正加緊同盟對抗中國;在TPP談判中關鍵除了卡在日本的農業和美國汽車市場開放之外,就是等待美國國會能否通過有利於行政部門「加速」(fast-track)與外國洽簽經貿協議的《貿易授權法》(TPA)。美方將TPP視為一項能夠加強美日經貿聯繫的機制,歐巴馬也多次表示美國希望透過TPP協定影響亞太地區貿易規則的制定。


尤其是美國已宣布未來將把三分之二的軍力部署在亞太,重返亞太是美國既定政策,不僅重回菲律賓蘇比克灣,也與越南交好,日本也將退役的巡防艦送給越南,美國期盼利用越、菲兩國箝制中國軍事勢力進入南海,並鼓勵日本多參與南海事務。在經濟上,大力扶植菲律賓,看看菲國股市近幾年大漲數倍表現可知,再來可能就是透過TPP來扶植越南。


越南具人口及地理優勢


事實上越南去年出口金額達一五○○億美元左右,年增率一三.六%,其中輸往美國達二八五億美元,年成長一九.六%,輸往歐洲則有二七九億美元。去年越南經濟成長率則有六%左右,亞洲開發銀行預估今、明兩年成長率約六.一%,這還是不包括加入TPP效益。越南人口達九千萬,在東南亞除中國外排名第三,僅次於印尼及菲律賓,越南人口只差日本約三千萬人,兩者在中國一南一北,戰略地位同樣重要。


台商很早就進入越南投資,總投資金額高達二八五億美元左右,居越南外資第四名,越南好,台商也會不錯。一旦TPP通過,對於越南外銷為主的紡纖、製鞋將是大利多,這兩者都是越南出口大宗,而TPP法案中容許會員國之間貿易關稅最多降至零,不過前提是要上下游一貫生產產品,這正是紡纖及製鞋最佳利基。目前輸往美國紡織品關稅平均約一七%,未來若降至零,不僅數量增長可期,獲利也將同樣提升,後有專文論述。


而包括製鞋業也一樣有降稅利多,包括寶成、豐泰、百和、F─鈺齊等都將受益。本刊率先從去年就開始陸續介紹台商製鞋業供應鏈,這一年來漲幅都相當可觀,豐泰股價一度超過兩百元,總市值一度接近一千兩百億元,其他同族群股價漲幅都是以倍計算,爆發力可見一斑。未來低價紡纖股也要特別注意。(全文未完)


全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1829期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:紡纖股穿上金縷衣
☆特別企劃:興櫃選股一點靈
☆焦點議題:巴菲特鍾情高現金回報率
☆國際趨勢:越南引頸期盼經濟第二春
☆名家戰略:生物辨識十億台大商機
☆重要資訊:興櫃2014年財報
【最新活動看板】
◎避險增益最佳工具-歐臺期歐臺選論壇熱烈報名中
◎嶄新投資法創造台股新價值講座熱烈報名中
◎【財金金融家考察團】6/3-6/10 謝金河帶您探索俄羅斯!
◎率先掌握A股市場課程熱烈報名中
◎訂先探免費送東元肩頸按摩器



相關文章