樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

Tesla迎擊Apple

蘋果與特斯拉,一家生產3C產品、產業逐漸走入高原期,一家生產電動車、產業發展才正要開始,看似風馬牛不相及的兩家美國重要企業,卻都對於遠在半個地球外的台灣,股市與其供應鏈股價產生絕對的影響性。

醜媳婦總得見公婆,市場預期美商蘋果財報不佳,果不其然,可是股價依舊是大跌反應,甚至部分分析師對於今年iPhone銷售展望,悲觀預期將呈現史上首次年減,至於是否能就此利空出盡,還是未定之數,不過可以預見未來幾季將有可能出現頗為重大的調整甚至併購,蘋果重返榮耀需要時間與持續突破、創新。

而另一個市場的焦點,則是將於美國時間五月四日盤後公告財報的電動車廠Tesla。三月底,Tesla發表親民價格三.五萬美元的首款房車Model 3,且正式接受下單,短短三天的預訂數衝上二七.六萬輛,執行長馬斯克在推特上表示,這數量遠高於公司預期的兩倍以上,今年來股價自低點最高上漲逾九成。

蘋果弱勢拖累台灣電子股

雖然全球市值第一的蘋果公司,開始有漸漸從雲上往下掉的感覺,爆發的Tesla市值則衝上全球第三二八名,但是產品與所屬產業完全不相同,兩家公司之間也仍存在著極大差距,不過相同點都是本著改變讓人類能擁有更美好的生活創造商品,而之所以會將兩者放在一起比較,是因為牽動著眾多台廠供應鏈的股價轉折。

賈伯斯時代的蘋果,充滿創新的力道,每次推出的產品都能讓消費者有「WoW」的感覺,也延續到接棒的庫克早期時代,又加強管理、更重視數字,使得蘋果仍有向上成長的力道。市場很有趣,以前功能性手機做得越小越受到喜愛,然而智慧手機卻是放大、市場更大,iPhone 6系列銷售將蘋果推向歷史巔峰。

馬斯克是電影《鋼鐵人》的靈感來源,也被市場譽為最有機會超越賈伯斯的夢想實踐家,過去曾將創立的原型入口網站Zip2、PayPal等出售,而後試圖為世界帶來乾淨能源,包含電動車Tesla、太陽能SolarCity等,且成立了太空探索公司SpaceX,期待將人類勢力更進一步延伸至外太空領域。

遠在半個地球外的台灣,股市表現與這兩家公司有著相當程度的連結,當蘋果如日中天時,台灣上百家的相關概念股跟著吃香喝辣,然而近一年來卻開始出現轉折,除了技術、製程領先的全球晶圓代工龍頭台積電,表現依舊一枝獨秀之外,僅有石英元件廠的晶技,今年仍有雙位數的上漲幅度。

今年加權指數仍有小幅度的上漲,不過蘋果概念股表現卻是相對弱勢,也拖累電子股,尤其是機殼的可成與PCB的F─臻鼎,出現雙位數的跌幅,而以去年每股稅後純益計算本益比,包含鴻海、鴻準、可成、和碩、F─臻鼎與台郡等,本益比都已低於一○倍以下。

電子跨界拉升本益比

Tesla於二○○八年發表第一代電動小跑車Roadster,○九年發表第二代Model S電動房車,Model S曾於一三年被國際重量級汽車雜誌《Motor Trend》評選為年度風雲車,且被稱為是汽車史上最偉大的發明;而一二年推出二.五代Model X電動休旅車,今年三月三十一日發表第三代、也是最親民平價的電動車Model 3。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1880期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:汽車電子化 圍繞ADAS公轉
☆特別企劃:中國互聯網進入四強爭霸?
☆中港直擊:上海迪士尼打響第一炮
☆國際趨勢:三菱汽車品牌亮紅燈
☆焦點議題:升息或加碼QE 美日按兵不動
☆重要資訊:上市櫃站穩季線以上個股
【最新活動看板】
◎跟著新總統 挖掘政策財論壇
◎善用投資工具掌握財富新契機論壇
◎跟著蔡英文挖掘綠能商機論壇
◎贏佔負利率 點土成金新攻略論壇
◎財經趨勢大師謝金河帶您直擊中東矽谷以色列!
◎櫃買期貨好康報
◎訂先探一季送《40位中西醫嚴選健康食物》乙書
◎訂一年52期送歌林1.5L隔熱不鏽鋼美食鍋
◎訂先探70期送隨身空氣清淨機限量100組
◎2016年股市總覽春季號全省熱賣中
◎2016年車電總覽火熱上市中
◎2016年產業百科全書-萬用手冊全省熱賣中

相關文章