樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

令小沖因想退隱山林,所以決定出售5樓並有頂樓加蓋之公寓,前陣子曾遭提報違建卻未執行拆除,令小沖可出售公寓及頂樓加蓋嗎?

頂樓加蓋是屬於違建,違建是指未經合法建築程序申請的建物,雖然是違建,頂樓增建於法律上令小沖仍享有所有權,當然可以出售。

雖違建可能隨時有遭拆除的風險,只要令小沖明確告知買方將來有被拆除風險且曾被拆除查報,日後由買方自行承受。雖被拆除查報,但不一定立刻執行,只要令小沖明白告知買方,就不會有問題。

倘令小沖心想有些買方恐會介意,所以想刻意隱瞞可以嗎?若令小沖不誠實告知,恐涉詐欺之嫌,所以令小沖應揭露被拆除查報的交易訊息,避免衍生紛爭。

【註:台北市政府為遏止新增違章建築,針對104年9月1日起領得使用執照之建築物(指的是新房屋)移轉時,可檢附無違章建築證明,若未檢附無違章建築證明,仍可移轉,但地政機關於登記完畢後一日內將通報都發局建管處依法查察。】

相關文章