樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

基地台的架設 應經頂樓住戶同意


某大廈管委會同意中華電信等4家業者,在頂樓架設基地台,頂樓住戶以未經同意,打官司要求拆除,法官以管委會的同意及區分所有權人決議不算數,必須經頂樓住戶同意,判4家電信業者拆除基地台。

法院審理時,4家業者都抗辯,基地台的架設,經大廈區分所有權人決議生效,無須再經頂層所有權人同意,主張不用拆除。法官審理後,以公寓大廈管理條例規定,樓頂設置廣告物、無線電基地台等類似強波發射設備,應經頂層區分所有權人同意,設置在外牆等其他樓層者,應經同樓層區分所有權人同意。法官認為,要由頂層或同樓層的區分所有權人同意,是在保護個別樓層的區分所有權人的權益,避免其他樓層住戶以事不關己,用多數決強行通過在外牆、樓頂架設強波器等設備,因此以管委會和區分所有權人決議無效,4家電信業者是無權占有,判拆除基地台。


條文參考:
公寓大廈管理條例第33條第2款:「區分所有權人會議之決議,未經依下列各款事項辦理者,不生效力:

二、公寓大廈外牆面、樓頂平臺,設置廣告物、無線電台基地台等類似強波發射設備或其他類似之行為,設置於屋頂者,應經頂層區分所有權人同意;設置其他樓層者,應經該樓層區分所有權人同意。該層住戶,並得參加區分所有權人會議陳述意見。」

相關文章