樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

權利人代繳土地增值稅,代繳程序要注意!


按土地稅法第5條之1規定,土地所有權移轉,其應納之土地增值稅,納稅義務人未於規定期限內繳納者,得由取得所有權之人代為繳納。
但常常發生的是,買賣雙方協議土地增值稅由買方負擔或由價金先行墊付,惟日後買賣不成立時,買方卻無法順利退回稅款,造成糾紛。因此買賣雙方要事前多留意相關稅法規定,可避免日後產生不必要的困擾,以維護自身權益。

土地稅法第5條規定,土地為有償移轉者,土地增值稅之納稅義務人為原所有權人。惟實際上買賣移轉案件常會發現,買賣雙方協議土地增值稅由買方負擔或由價金先行墊付,此種不符土地稅法規定之做法,日後發生糾紛時,在稅法上是不生任何效力的,稅務局在辦理退還稅款時,仍是以稅單上所載之納稅義務人為對象。

因而為避免日後產生困擾,土地移轉時,若買方要代為繳納土地增值稅,應依上揭土地稅法第5條之1規定,先提出申請,俾於納稅義務人未於規定期限內繳納後,由取得所有權之人申請代為繳納。且依財政部74年6月12日台財稅第17451號函釋規定,已納之土地增值稅,倘發生退還情事,原則上應以納稅義務人為退還對象,惟如該應退稅款,係由權利人向稽徵機關申請代繳有案,或能提出相關繳納證明,並經查明屬實者,准由代繳人辦理切結手續後,退還代繳人。

因此,買受土地,因故代繳土地增值稅時,務必先向稽徵機關申請代繳,或保存代繳證明,以確保自身的權益。

相關文章