樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

賣方委託仲介公司賣房子 卻私下委託其他仲介將房地出售

賣方委託仲介公司賣房子  卻私下委託其他仲介將房地出售   北院:賣方應給付服務報酬給原來的仲介公司


本件案例事實是賣方委託某仲介公司銷售其房地,卻在銷售期間內私下委託其他仲介業將房地出售,原先的仲介公司遂依據委託銷售契約之規定向法院請求賣方應給付服務報酬(違約賠償)。

賣方在訴訟中則答辯:

1.委託銷售契約內所定「須仲介公司書面同意始得終止」之約定,顯係限制賣方依法享有終止契約之權利,對於賣方有重大不利益、顯失公平,該約定應為無效。所以當初說不賣時,已經合法終止委任契約,既然合約已經終止,當然不受私下成交條款之拘束。

2.專任委託銷售契約書所記載「甲委託乙仲介公司仲介銷售後,不得再自行出售或另外委託其他第三者從事仲介行為」之約定,為賣方所不知,且仲介公司於簽約時既未給付賣方合理審閱契約之期間,亦未依就系爭專任委託銷售契約書上之條款向賣方逐一說明,賣方即得主張該條款不構成契約內容。因此,縱然賣方要受私下成交條款之拘束,該私下成交條款也因為違反審閱期規定而不能構成契約內容。

對此,臺灣臺北地方法院以98年度訴字第1754號民事判決認為賣方所答辯皆無理由而判決賣方敗訴,應給付服務報酬(違約賠償)予仲介公司。

建議賣方在委託時要認清楚是專任約或一般約,也要提醒賣方要尊重誠信原則,不要私下成交。

相關文章