樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

違建不能移轉登記,更有隨時拆除之危險,若買方仍願買受,不得主張被詐欺而撤銷買賣契約

違建不能辦理所有權移轉登記,更有隨時拆除之危險,買方既已明知有此危險而仍願買受,自非因錯誤而為意思表示,故不得主張被詐欺而撤銷買賣契約

 

《案例》

買方透過仲介以新台幣380 萬元向賣方購買某房地及其頂樓增建部分,買方在購買當時就該頂樓增建部分曾經詢問過賣方是否曾經收過「違章建築查報(拆除)通知書」,當時賣方向買方說從未曾收過,因此買方以為該頂樓違章既然未曾遭到檢舉查報,應該不會被拆除,所以同意購買該房地及其頂樓增建。惟買方購買該房地後,隨即收到台北縣政府之拆除違章通知,因此買方遂以被賣方詐欺為由而以存證信函撤銷該買賣契約,並進而主張其所給付之買賣價金380萬元構成不當得利,賣方應負返還價金之責任。

但賣方則抗辯:買方在購買系爭房屋時即已清楚知悉頂樓增建部分係屬違建物而仍願承買,而違建物本來就有隨時被拆除的危險,乃眾所皆知;況且從雙方所訂買賣契約內容觀之,賣方根本沒有保證該頂樓房屋是合法或該頂樓絕無拆除危險之記載,故買方不得撤銷買賣契約。

對此,臺灣板橋地方法院96年度訴字第1938號民事判決認為:有關增建部分之權利義務,買賣雙方已確實知悉,若違建,買方應充分認知此範圍隨時有被拆除之虞或其他危險。而違章建築不只不能辦理所有權移轉登記,更有隨時拆除之危險,為眾人所週知,雖賣方表示未曾收到「違章建築查報(拆 除)通 知書」,但並不影響買方就本件頂樓係違建之認知。換言之,本件頂樓係違建,有隨時拆除之危險,為眾人所週知,亦為買方所明知,買方自不能逕以賣方表示未曾收到「違章建築查報(拆除)通知書」而認為該頂樓違建無拆除之危險。買方已明知有此危險而仍願買受,自非因錯誤而為意思之表示(自無構成詐欺之餘地)。買方主張依民法第92條第1 項前段(詐欺)規定撤銷意思表示,並無可採,其依不當得利及侵權行為請求返還價金暨損害賠償,自屬無據。

相關文章