樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

二手屋的頭期款壓力大,預售屋的付款彈性大

    「剛開始,我們看的都是二手屋!」從小就住在家裡的薇薇,跟男朋友找了仲介開始看屋,但是起初的接觸總是無法盡如人意,幾個禮拜一路看下來的經驗發現到,事實不符原本的想像,挫折感愈來愈重,因為市中心區的二手屋價格「貴鬆鬆」,以他們原本設想的預算,能買的房子坪數卻小的可憐。在台北市要買間兩房的房子,坪數二十坪上下,居然都要上千萬,最起碼也要準備兩、三百萬左右的頭期款,才有可能買到房子,但這個數字對他們來說,實在太過遙不可及,薇薇知道馬上要買到夢夢屋,機會非常渺茫,就在這個時候,她發現目標設定需要改變。

    資金不夠,只好拉長戰線,薇薇把目光轉到預售屋市場。「預售屋雖然不能馬上住進去,但付款的時間拉長,對我們來說,可以用時間換取空間!」一般來說,預售屋頭期款的付款方式,分成訂金、簽約、開工、交屋等四期,總價八百萬上下的房子,如果以兩百萬的頭期款分成四期繳費,大約兩年半的營建期間,每半年四十萬左右的分期付款方式,對於手上沒有這麼多資金的購屋族來說,可以讓籌措購屋成本的時間延長,當然壓力就小多了。

理想不能一步到,也要做好準備,步步踏實慢慢行

買預售屋一定穩賺不賠?錯!這可不是這個故事所要講的,因為投資都會有風險,台北市的房價太高,資金能一次到位的人,真的不多,因此,薇薇用時間拉長戰線,先爭取到購屋籌碼,甚至是破釜沉舟的決心,這跟很多「只動心、不動手」的人比起來,已經是很大的勇氣,如果頭都洗了,接下去,也只能永遠不回頭。

    此外,不要把目標放的太遙遠,先求有、再求好,是購屋族一定要切記的不二法則,台北市買不起,先買新北市,一級戰區進不了,先搶進周邊次級區域,但選擇這類的次級房市,也不能冒進衝動,如果選到了補漲空間不大的一字頭房市,恐怕未來脫手也有一定難度,反而讓自己進退維谷,因此,要買這類次級房市,一定要有所取捨,犧牲少許的便利性,卻不能完全忽視未來的發展潛力。

    這樣的標準太模糊?其實從自己的感覺出發,最準確!因為每天實際出門上班通勤的是自己,從通勤交通的可接受性來看,是最簡單的方法,就像薇薇買的房子,雖然不在捷運站旁,卻在捷運便利的沿線上,多花個五分鐘車程,不會對原來所花的交通時間有太大的影響,著眼於發展潛力,未來捷運利多的可期待性。最重要的是,就算未來房價補漲不如預期,也可以先進住,如此一來,進可攻退可守,把整個投資風險降到最低,等待最好的時機脫手,也就能累積更多的換屋資本!


就靠房市躺著賺



相關文章