樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

二次施工到底是什麼?

在興建建物的過程中,建商必須向地方政府申請建築執照許可之後,才開始進行建物的主結構工程,在建物興建完成之後,則必須申請建物的使用執照,有了使用執照之後,就可以開始進行交屋,住戶也才可以搬遷入住。一般若在取得使用執照之後才進行的工程,就被稱為「二次施工」,簡稱為「二工」。


「二次施工」並非全然都有適法性的問題,只是大多會牽涉到擴建或增建行為,也就會出現是否適法的爭議。最常聽見的二工項目就非「陽台外推」莫屬,其他的還有變更機電設備室空間、夾層、別墅社區車道上加蓋花園…等等。


近年也因為有多起「二次施工」引起購屋糾紛的案件,目前建商或代銷公司在處理二工的問題也會更加謹慎小心,小編就看過在樣品屋或實品屋的現場會用紅色膠帶或虛線特別畫出二次施工的位置。但同時,這樣也表示賣方有清楚告知買方也是在知情的狀況下簽約買屋的,因此屋主就必須自行承擔可能遭到拆除的風險。


小編只能提醒大家在購屋時一定要多問、多聽、多參考,有任何不懂的地方,千萬要打破砂鍋問到底,畢竟是買房不是買菜啊!