樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

住宅的風水好壞,除了看室內,當然也要看屋外狀況~好宅開運祕技!!

住宅的風水好壞,除了看室內,當然也要看屋外狀況,屋外指的就是建築物外的大環境,至於陽台玄關則是家中的出入口,其重要性不言可喻,這幾個區域有什麼不可不知的風水禁忌呢?

Q:老家門前本來是農田,後來被政府徵收去開路,也不知道他們怎麼規劃的,竟然有一條路直沖我家大門,陳情很多次也沒用,請問路沖的狀況有什麼辦法可以改善嗎?(苗栗的花花)


A:家中大門正對直行馬路,等於煞氣直沖家門而來,形成大多數人都知道的「路沖」,白天車流沖散福氣,夜間車頭燈直射又會影響室內,是影響運勢很大的壞風水。要化解路沖,有人會用鏡子反射的方式,分散煞氣,要注意的是,千萬不要掛成八卦凸鏡,在光學上,照到凸鏡的光線會在鏡後成束集中,正像反映鏡中,虛像則在鏡後,這樣的特性在風水上,反而是將四方煞氣聚納入室;凹鏡的光學原理和凸鏡相反,光束集中在鏡前,鏡面反映的遠方景物是上下顛倒的,利用這個反轉顛倒的現象,可化解一些煞氣。這裡建議不妨採用「門前植樹法」,種植一排高於220公分的樹木,便可化解。



▲大門正對直行馬路,車流往家門口直行而來,形成所謂的「路沖」。攝影_Amily

Q:我家是透天厝,大門前剛好有一根電線桿,是沒有對到正中間,大概會遮到三分之一的門。老一輩的鄰居都說這會「煞到」,我阿公不相信這些說法,但我阿媽一直很在意,請問這樣算有「煞到」嗎?(桃園楊梅的Linda)


A:大門前方正好有一根無法忽視的電線桿,尤其電線桿若與門口距離很近,已經有點擋到出入動線時,在風水上被稱為「穿心煞」,風水上象徵前途受阻,建議可掛置八卦凹鏡化解。


 
▲電線桿若阻擋到大門出入動線時,在風水上被稱為「穿心煞」。攝影_Amily

Q:我家是在台北廈門街的老公寓,附近很多鄰居都在和建商談都更,正前方的老公寓前兩年也拆了,正在蓋兩棟電梯大樓,讓我們擔心的,除了日照權受影響,還有強風問題,因為那兩棟大樓的棟距不大,而且那個間隙剛好正對我家,這樣的情況算是「風煞」嗎? (台北中正區的阿傑)


A:這種情況在風水上稱為「天斬煞」,風流從兩棟建築間直沖而來,間隙愈小,煞氣愈大,影響不可謂不小,但化解的方式很多,譬如在門前增建停車廊、種植一排樹叢遮掩等都可迴避。



▲圖片提供_漂亮家居資料室

Q:我太太前年聽朋友的推薦,私自作主買了一間預售屋,蓋好後我去看了差點沒昏倒,因為新房子的正前方不遠處就有一間廟!我記得前方有廟的房子風水上是大凶,對嗎?(基隆的萬先生)


A:沒錯!信眾到廟裡拿香跪拜神明,如果你家剛好在神廟正後方,等於順道接受信徒的膜拜了,這樣的跪拜,不是一般人有能耐承受的,算是風水中的一大禁忌,所以這種房子盡量不要買。



▲台灣住宅區中常見宮廟,但住家若位在神廟正後方,是風水中的一大禁忌。攝影_Amily 

Q:我兒子預計年底結婚,他們小倆口一直在看房子,希望脫離租屋生涯,最近我陪他們去看一間新屋,屋況是還不錯,不過門前的馬路不是直的,有一點彎度,好像聽老一輩的人說過,這叫「鐮刀煞」,這樣的房子可以買嗎? (新北樹林的宋老師)


A:住宅門前若有彎曲道路或河流經過,而且道路或河流的圓弧度就像是一把弓箭或鐮刀般地對著住宅,一般稱為「反弓煞」或「鐮刀煞」,彎曲度通常是偏為半月形的形狀,也有接近直角的彎曲度,總之愈彎愈兇,風水上認為這類的住宅會讓入住者易有血光之災,但可用種植一排樹叢的方式化解。



▲圖片提供_漂亮家居資料室

更多風水裝潢相關訊息請看《居家裝潢好風水!好宅風水禁忌250解》一書