樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

住家面對大水塔,莫名病痛纏身!

禁忌指數:★★★★


*頂樓上的大水塔,竟是健康殺手?

*睡床上方是水塔,病痛難痊癒?

*碗與硬幣就能拯救健康?


說禁忌

許多建築的水塔都做外露設計,並設在屋頂上。因為水塔外型就像是個大型藥罐,

所以若是從自家向外看,可以明顯看到鄰近建築屋頂的水塔,便觸犯了風水禁忌中的「藥罐煞」。


病痛難癒,藥吃不停

住宅外能清楚看見附近建築頂樓的大水塔,就好像天天面對著大型藥罐,會導致居住者大小病不斷,吃藥吃不停,變成「藥罐子」。有時,甚至會出現檢查不出病因,且難以痊癒的莫名病痛,嚴重者還會罹患癌症。


因病破財,聚財困難

觸犯藥罐煞,不僅不利居住者的健康,對財運也會造成不良影響。因為在長期生病的情況下,代表居住者會常因健康問題而破財,將賺來的錢用來買藥吃,自然守不住財。




風水快速解

風水小物:碗、喜帖、葫蘆

  想化解藥罐煞,可在正對煞處的位置倒放一個碗,碗內放一枚硬幣,取「不再花錢吃藥」之意,而此碗放好之後不可再移動;或是掛上葫蘆,將葫蘆口對外,代表將煞氣全部吸進葫蘆內,化解煞氣對人體的直接影響。另外,擺放一些象徵喜氣的小物,如:喜帖、紅包等,也有助於化解藥罐煞氣。

  如果環境許可,在水塔寫上「對我生財」四個字,取「煞氣只對我有好的意象」、「壞的不來,好的來」之意,也可化解藥罐煞。


實例分享
我曾應某間老人院的院長之邀,到該院看風水。我發現院內其中一區的房間,往外可以清楚看見四周建築頂樓的水塔,各個方位都有,構成標準的藥罐煞格局。當時我大膽問院長,住在該區房間的老人,是否罹病率和往生率都比其他區來得高,或是住不久?院長說這正是他請我來的原因,問我能否化解。我建議他在正對煞處的位置全掛上葫蘆,收盡煞氣。後來據了解,該區房間的往生率有逐漸降低的趨勢。


阿湯哥說風水

  除了水塔之外,有些人家會將鴿舍蓋在屋頂,由於鴿舍內容易滋生病菌,會對人體健康造成不良的影響,就風水學而言,也算觸犯藥罐煞。

  藥罐煞不只侷限於外煞,若是睡床上方正好是自家頂樓的水塔,形成水塔壓床格局,就造成室內藥罐煞。這種情況下,最好將房間改成浴室或娛樂間,或是將睡床移走。如果環境不許可,則可在天花板做夾層,採間接照明設計,並在夾層中擺放白水晶柱,取其將天花板往上頂之意,減輕煞氣影響。


湯鎮瑋獨家大公開居家風水88條禁忌(新版)