樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

你不可不知的廚灶十大禁忌

  許多人對居家風水的關注,時常僅止於客廳和臥室的布置,而忽略廚房的重要性,其實這種做法是很不妥當的。風水學對居家的三個位置需特別關注,即大門口、主人房和爐灶位置;其中,爐灶方位影響整個家庭的財運。

  廚房是個經常要用水和火的地方,《易經》所謂「水火既濟」,就是指水火是飲食的必須之物,有了水火的調理,便能達到陰陽平衡。同樣的道理,對於一個家庭的運勢來說,水火必須協調達到既濟的狀況,才能家運順暢、財源滾滾。

  根據五行生剋的道理,東方屬木、南方屬火,因此爐灶朝向火旺的南方或木生火的東方,都是大吉大利的方位。如果位於吉方,則家中人口健康、夫妻感情融洽;反之,婚姻難得美滿且會經常爭吵,或家人體弱多病。此外,廚房爐灶要坐凶向吉才可達到風水的原則。

  在爐灶方位坐凶向吉的大原則下,須注意以下幾個不宜安放的位置:

  • 不宜安在南方的午位上

  • 不宜安在北方的子位上

  • 不宜安在東北的艮位上

  • 不宜安在西北的乾位上

  • 不宜安在西南的坤位上

  在安置好爐灶的方位後,爐灶的擺放還需擺脫下述十項忌諱。如果能注意到這些忌諱並有效避免,那麼無論從傳統風水,還是從現代環保及心理學角度來說,爐灶的擺放均較合理。


第一忌背後無靠

  為了家人健康、婚姻幸福和事業順利,爐灶最好要背靠實牆,有所依靠,不可虛空。以科學角度來看,爐灶後面如果空曠或有窗戶,則容易招風,風吹來將使爐火容易熄滅,代表留不住財氣,導致財務困難。


第二忌斜陽直射

  古書有云:「凡灶,忌窗光射之,主凶。」說的是西方的「金」氣與爐灶的「火」氣相剋,屬於不吉。當日落西方,暮氣沉沉時,正值煮食晚餐的時刻,而爐灶吸納了這些暮氣便屬不吉。而且,風水講究陰陽相對,斜陽照射,更加重了廚房的燥氣,對健康十分不利。


第三忌水火相沖

  水槽用於蓄水、洗碗,爐灶生火用於烹飪,兩者屬性相剋,不宜接近。此外,爐灶也不宜正對冰箱,冰箱代表儲藏、聚財之所,其性屬水,最怕火攻,應避免二者水火交戰,以免使家人身體不適。

化解之道爐灶與水槽中間最好有料理台將兩者隔開,以免水火相沖。如果無法補救,應按火先水後或火高水低的原則處理。


第四忌櫥櫃壓灶

  為了節省空間,現代居家常常在裝潢的時候,把櫥櫃裝在爐灶的上方,這在風水上是不吉利的。至於抽油煙機對風水的影響不算太大,不屬於「壓灶」。另外,也有人將爐灶成懸空置於外飄窗台或鐵窗上,這種做法也是不妥的。




第五忌灶口朝不吉方

  爐灶的灶口,應盡可能地朝向男主人或女主人的生氣方。如果因為廚房設計上的限制,無法將爐口朝向家中的任何一個吉方,可以設法將其朝向女主人的延年方,如此可增進家庭關係和諧。


第六忌與水龍頭對沖

  爐灶不宜與水龍頭相沖,否則容易使家人染上痢疾和腸胃病。

化解之道若爐灶擺放位置與水龍頭成曲尺型(L型),則可避免水火沖射,也符合風水之道。


第七忌橫梁壓頂

  就風水而言,睡床或書桌上方有橫梁壓頂已是不吉利,但爐灶上方有橫梁壓頂就更不適宜了,會使家人多病,尤其對女主人的健康最為不利。

化解之道在橫梁下方掛葫蘆,或在廚房中央吊掛水晶球。


第八忌紅黑二色進廚房

  在選擇爐具或裝潢廚房時,不宜選用紅黑二色。因為紅色屬火,爐灶五行也屬火,火上加火,不吉。從色彩心理學上分析,紅色容易使人脾氣暴躁。而黑色五行屬水,與爐灶之火相剋,也不宜出現在廚房裡。

化解之道廚房顏色以綠色系和白色系為宜。




第九忌尖角沖射

  風水認為尖角鋒利,容易造成損害。而爐灶是一家人煮食養命的所在,倘若受到尖角沖射,必定會對家人的健康有損,尤其對女性更為嚴重。


第十忌背宅反向

  爐灶的朝向(即爐灶開關的朝向)最忌與房屋的朝向相反,例如:房屋是坐南向北,而爐灶是坐北向南,就屬不吉,對家運不利。


風水小筆記

利用植物改善廚房風水

  廚房內煎煮炒炸,煙塵和飄浮微粒較多,若在廚房裡擺放植物,不但能淨化

空氣,讓煮食的人心情愉悅外,還可催旺廚房風水,增加財運。


  以下介紹配合廚房方位適宜擺放的植物:


東方:此方位大吉,可在餐桌上或電冰箱上擺放紅花,有利於保持身體健康。

西方:在廚房窗邊擺放金黃色的花、三色紫羅蘭或水仙,可阻擋夕陽西沉的惡氣,並帶來財運。

南方:因受強烈太陽氣的影響,有亂花錢的傾向。適合擺放觀葉植物,有助於留住錢財,養成儲蓄習慣。

北方:於窗邊擺放橙色或粉紅色的花,可驅除肅冷之氣,為室內增添活力。


居家風水 傢俱擺對好運來