樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

包租實用招式-設定區域絕招

選擇自己熟悉的區域

  房子一定要選擇自己熟悉的區域,像我的辦公室跟住家都在板橋,所以投資套房自然我也偏好選擇板橋這個地方。


  前面提過,民國九十年剛來板橋的時候,目前的新板特區當時還是一片老舊房屋,其中最高最突出的建築物只有台北縣政府(現在是新北市政府)跟板橋車站。我當時買在新板特區的外圍,一坪才十三萬,不久看著新板特區的房子通通都拆掉,整地後圍成一塊一塊方形的區域標售,讓建商蓋房子,沒多久一棟棟大樓就蓋起來,從一開始一坪三十幾萬開始賣,越後來的建案賣越貴,才沒幾年的光景,有的已經開價喊到一坪一百萬,實價登錄價格也已經來到九十幾萬,這幾年房價的漲幅真是太可怕了。


  為什麼買房子一定要選擇自己熟悉的區域呢?因為這樣才會熟悉區域內的交通、地段、環境等等各項重要的條件,像我曾經聽過廣告,大意是說新莊會超越新板特區,以我實際居住在板橋這個區域的觀察,我就不太相信了。


  我認為,新板特區擁有的優勢就是三鐵共構的板橋車站,還記得高鐵剛通車時,買票不能線上預定、刷卡,只能去現場付現金買,我當時還曾受親戚之託,從我家『走路』去板橋高鐵站幫他們買車票,等他們要坐車的時候,再『走路』拿車票去車站給他們,親戚們說,你們家住在這裡真方便。


  對啊!就是地點方便啊,買房子的三大要點,就是地段、地段、還是地段啊!當然高鐵現在可以線上預定、刷卡,但你想過沒有,假設我跟住在新莊的人同樣要到南部去,我在板橋走路就可以坐上高鐵,也許都到新竹了,住新莊的人搞不好還塞在去高鐵車站的路上,這樣比較,你說新莊能超越新板特區嗎?『通勤的時間決定房價』,所以,一定要選擇自己熟悉的區域,才不會被廣告給騙了。


瞭解出租區域各項條件

  如果你要買房出租,我建議你除了選擇自己熟悉的區域,而且還要勤做功課,在買房之前,就必須先瞭解這個區域出租的各項條件,包括:待承租房屋數量有多少?租金價格行情多少?登出租廣告到成功出租時間要多久?


  絕對不能等買好房子再來瞭解,等到發現沒人租就慘了,這就好像總不能買完鞋再去找腳來穿一樣。


  探詢出租熱門程度、待承租房屋數量、租金價格、由公開刊出到成功出租的時間要多久等等,你可以透過租屋網來瞭解,像租屋網上面連幾日成交都會公布,如果你要選擇的區域附近,都在極短天數內成交,代表這裡很熱門,你可以考慮買在這裡;反之,如果附近成交天數都很長,甚至於放很久也沒人租,那這個區域當然你就要避開了。


避開潛在風險區域

  前面運用租屋網站上的各項資訊,可以分析避免房屋可能租不出去的「市場性」風險,另外,我們還要注意關注颱風訊息,對於「環境風險」也要保持一些敏感意識。所以,當颱風來的時候,在家裡放颱風假也要做功課,拿起紙、筆,或者手機把電視報導淹水的地方記下來,還可以進一步去研究,這是每逢颱風必淹水,還是只是突發狀況,每逢颱風必淹水當然是要避開的區域。



我是612-我當包租公:包租公律師蔡志雄教你一千萬退休投資術


相關文章