樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

學會七種看屋技巧,你也是獵屋高手

看屋是大學問,不過勤能補拙,多看幾遍有益無害。以下6大技巧可幫助大家快速掌握看屋的訣竅。


技巧1看屋時間點很重要,不同時段透露不同訊息

如果房仲業者告訴你「屋主很忙,只能晚上看屋」,看屋後若對這間房子有興趣,下訂之前,一定要趁白天到附近遛一遛,仔細觀察周遭環境。我的一位朋友在晚上看屋數次後簽約,之後某個白天,才發現頂樓有30支以上的基地台天線,後悔已經太遲。


【白天看屋重點】

外在環境主要看有無嫌惡措施(如焚化爐、加油站、電塔、變電所、基地台等)、學校和菜市場的嘈雜程度、午後可看市場結束後的髒亂程度;內在環境主要看房屋採光、是否西曬、陽台和窗戶看出去有無奇怪景觀(如墳場、捷運軌道,或正對某建築物的屋角)。


【晚上看屋重點】

外在環境主要看有無八大行業隱藏在社區中、有無夜市或黃昏市場;內在環境主要看鄰里作息、社區安寧、點燈率(從晚間810點的點燈率可看出入住戶多寡,點燈率很低代表投資客比重高,一來容易拋售使價格不易守住,二來可能隨便出租、不按時繳納管理費,導致居住品質下降)。


技巧2實際測量棟距,以及房子到車站或學校的距離

無論賣新成屋或中古屋,銷售人員或多或少會運用「話術」來吸引人,其中最常被操弄的是距離。例如棟與棟之間究竟有多少米,這距離極可能被誇大;又如房子到捷運站真的只有500公尺?走到鄰近小學只需3分鐘嗎?找個時間、約個伴,事先算好兩人的步幅,親自去走走看,估算一下差距大不大吧!


技巧3 漏水是大麻煩,一定要謹慎察看

不要只在晴天看屋,連續數天豪雨後,是觀察房子的好時機。漏水是房屋修繕的最大惡夢,看屋時一定要提高警覺,特別偵查以下幾處――

1.窗邊:如果會漏水,木作部分會顯得潮濕,透過視覺和觸覺可以發現。

2.天花板:掀開輕鋼架,如果水泥剝落代表有漏水問題;若有發黴的怪氣味,也是漏水徵兆。

3.廚房:水槽最容易漏水,打開流理臺,摸摸水槽下方有無潮濕。

4.廁所:馬桶、洗臉槽和浴缸都要檢查,排水後會不會滴滴答答。

5.屋內牆壁:看有沒有白華(油漆長出結晶體),尤其要注意牆角有無發黴現象。

6.房屋外牆:看有沒有磁磚剝落,若有,通常代表漏水或滲水。

7.請教管理員:詢問社區住戶如果漏水都怎麼處理?常有抓漏公司來服務嗎?

Q:交屋後才發生漏水,怎麼辦?

漏水可謂麻煩第一名,看屋時又最容易被忽略,交屋後出現漏水狀況,就照下面的步驟處理!

買屋時沒發現,交屋後卻發現漏水,難道只能認賠?別慌,漏水現象只要在180天的保固期內,請先拍照存證,然後由房仲業者去聯絡前屋主,若缺乏回應則寄出存證信函;總之,把握6個月的黃金求償期,幾乎都能得到修繕賠償。(BOX內文)


技巧4 格局方正最討喜,房屋座向也有意義

方正格局規劃方便,裝潢克服歪斜或扇形房子

早期流行帶狀的格局,認為這樣的風水容易存到錢,但從空間運用來看,其實很不好規劃。近年來流行方正格局,便於安置家具,如果屋內有歪斜、扇形或角度,多半可利用裝潢來克服。


有些年輕屋主喜歡「創造特色」,要求設計師把整屋子的隔間全打掉通常我會勸告對方別這麼做,即使排除了安全結構上的疑慮,也該考慮下一手承接者的需求。沒有隔間的空曠房子,畢竟不是房屋交易市場的主流,要脫手恐怕較困難。

格局的其他忌諱還包括以下幾項:廁所在中間、廚廁相對、一進前門就看到後門、房屋地基比馬路低等;老一輩會提醒,房子最好是光廳暗房,醒時好精神、睡時好入眠。


通風良好住得舒服,考慮座向,省西曬電費

我個人特別中意通風良好。我常提醒朋友,除非是在大台北都會區,否則兩間浴室最好都擁有窗戶,這樣既明亮又乾爽,住起來特別舒服。

房屋的座向也是考慮的重點,整體來說,西曬的房子會花較多的電費;而國人喜歡座北朝南,主要是因南風溫暖,冬天不至於太凜冽。


技巧5把可能是「公設陷阱」的項目條列出來

愈是大型社區,愈可能出現公設陷阱,看屋時請把這些有疑慮的地方條列出來,一一審視,必要時請建商在契約中加註清楚。

常見的公設陷阱包括:游泳池變成噴水池或蓄水池、游泳池無法使用(因無救生員或每年只開放一小段時間)、健身房器材太少形同虛設、三溫暖設備與廣告差距太大、圖書館變閱覽室(沒有圖書,只有桌椅)等。


技巧6看屋時,一定要帶的4個東西

前往看屋時,可別兩手空空、輕輕鬆鬆,有些簡易的小工具能派上用場,幫你迅速掌握房屋的狀況。

(1)手機:除了照明,還可測量方位和水平,取代以往的指南針。

(2)小夜燈:測試各個插座能否過電。有些老房子的插頭壞得很嚴重,或是新房子有假插頭,兩者均形同虛設。

3)彈珠或寶特瓶:滾一滾,就能察覺房子是否嚴重傾斜。如果傾斜嚴重,很有可能是周邊施工造成鄰損。

4)捲尺:用來丈量尺寸大小。尤其是樣品屋,有些建商刻意放縮小版的家具,讓空間看起來較寬敞,這時拿出捲尺測量看看吧!


技巧7 看屋時,一定要做的5個動作

除了帶4個東西初步了解屋況外,這5件動作也務必要做。(注意:屋主若在現場,請先徵求對方同意!)

1)打開電源總開關:觀察是否更新過線路。

2)壓馬桶沖水開關:觀察排水是否通暢。

3)在廚房水槽蓄水再排掉:水管若不暢通,大量排水有時會從地上排水孔溢出。

4)摸摸牆壁:觀察有無潮濕感、有無重新粉刷,有時是為了遮掩發黴和壁癌。

5)做筆記:將看屋的結果做記錄,並將問題一併記下,請房仲業者協助了解。


Q:中古屋、新成屋、預售屋、法拍屋,你適合買進哪一種?

每種房型和價格各有優點,看看你和哪種房最MATCH


【中古屋】價格最為便宜,房子雖有些年紀,但屋況未必不好,端看前任屋主是否愛惜,有時得花一筆錢去修繕和裝潢;以前的建案公設比例較現在低,所以較划算。適合自備款充足、想要買屋後立刻入住的人。


【新成屋】在各類房屋中,這是價格最高、風險最小的房子,省去房屋老舊、屋況不良的煩惱,也不必因房子還沒蓋好而擔心施工品質。適合喜歡新房子、自備款充足、想要買屋後立刻入住的人。


【預售屋】以期貨概念去買2年後的房子,對房屋市場和建築所在區域有深入了解和想法的人,不妨多參考和比較。適合喜歡新房子、想請建商修改格局、手邊頭期款較少、不急著搬遷入住的人。


【法拍屋】法拍屋既無法提供看屋服務,又有點交的風險,很多人因備感壓力而敬謝不敏;然而耐心過濾,仍有希望從中找到物美價廉的物件。適合膽大心細、具有法律常識、有能力在短時間籌措到現金的人。



【全新暢銷增訂版】買一間會賺錢的房子:最受信賴的獵屋高手,教你「不後悔的買屋36招」,挑間「增值中古屋」,比「定存」多賺20倍!


相關文章