樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

客廳光線不足,前途一片黯淡!

禁忌指數:★★★★


*明房暗廳,象徵居住者自斷財路?

*阻隔客廳採光,難招好桃花?

*加強客廳照明,就能照亮事業前景?


說禁忌

有些家庭為追求浪漫的感覺,裝潢時會刻意將客廳和前陽台採較昏黃的照明設計,營造朦朧的感覺;或是為了隱私等方面考量,長期將陽台落地窗的厚重窗簾拉起,導致客廳光線不足,即便是白天也非常昏暗。這些情形都是觸犯了風水禁忌中客廳忌昏暗的原理。


客廳昏暗,工作前途也昏暗

  若是家中的客廳昏暗,無形中會形成沉重的壓力感。當居住者一回到家,迎接自己的是沉重氣場,心情就會處於壓抑狀態,無法放鬆休息。且客廳主掌男主人工作運,此處昏暗,就代表男主人的工作前景昏暗,升遷無望,相對來說,貴人運也會變差。

  客廳本應該是家中採光最充足的地方,如果光線不足,從門外進來的陰氣就會在此聚集。由於男性屬陽,自然無法在陰性氣場中如魚得水,且會產生住不安穩之感,連帶還會使男主人向外尋求桃花,冷落女主人,造成夫妻感情不睦。而單身者,也不利桃花。




風水快速解

風水小物:鹽燈、鏡子

  客廳昏暗多是人為刻意營造的,所以最好的化解方法就是加強照明,利用燈具的光線讓此處變明亮。若是裝潢難以改變,就要二十四小時點鹽燈,讓氣場轉暗為明,驅散過重陰氣。利用鏡子的反射也有助於增加光線,但不可斜掛,鏡子的形狀以方形、圓形為佳。此外,不可用大型鏡子,以防照到沙發椅背招致小人來犯。




實例分享

有位歐陽先生請我到他位於台中的新房看風水。我一踏入該屋就發現客廳光線嚴重不足,明明日正當中,家中還是陰冷昏暗。原來此房位於低樓層,歐陽先生的妻子覺得路上行人只要向上望,就能從陽台的落地窗看遍屋內擺設,造成隱私外露,所以長期將大型窗簾拉起,前陽台更用來晒衣服,陽光完全被阻擋在外。我當時斷言歐陽先生的事業必然會出現問題,果不其然,剛住進新房,歐陽先生就收到資遣通知。我建議他加強客廳的整體照明來改善此格局。後來,歐陽先生在我的臉書粉絲團留言,說他自從改善客廳照明後,陸續接獲多家公司錄取通知,就連前公司也希望他再回去任職。


阿湯哥說風水

  客廳昏暗所帶給居住者的影響,與第一章的暗堂煞(第58頁)相似,兩者都是因為光線不足所引起。但不同的是,暗堂煞是因不可抗拒的外力因素所造成,而本篇所討論的情況多是人為刻意營造所致。