樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

客廳關鍵裝飾—電視背景牆

  作為客廳裝飾的重要部分,電視背景牆無疑也是風水規畫的關鍵。在現代居家中,電視背景牆關係到全家財富、事業、聲譽等的興衰。

  這面背景牆要能產生愉悅眼睛和精神的作用,關鍵在於你怎麼處理它和客廳裡其他資訊的關係。從風水學的角度來看,它的設計應該注意以下幾個方面。


造型要講究

  電視背景牆宜避免尖角、突出的設計,例如:三角形,以防止形成「煞」相。同時,盡量不要對背景牆進行毫無意義的凌亂分割,否則會使家人精神緊張、心神不寧,嚴重危害身心健康。最好採用以圓形、弧形或平直無稜角的線形為主要造型,塑造圓融美滿之氣,使家庭和睦幸福。


色彩要與整個客廳的色調協調

  倘若電視背景牆與客廳的顏色不協調,不僅會影響美觀,還會影響情緒。最佳的做法是以屋主的生辰作為依據,春夏兩季出生的人,可以搭配清雅的色調,例如:白色、藍色;秋冬兩季出生的人,則可以搭配明亮的色調,例如:紅色、黃色。


不能安放在財位上

  居家財位講究清淨、安定,而電視機喧鬧嘈雜,長此以往,會嚴重影響家庭運勢。


嘗試個性化的手繪電視背景牆

  近年來,牆面裝潢流行手繪牆,這種設計打破了原來牆面的單一色彩,以及壁紙圖案缺乏個性、容易雷同的尷尬;而且由設計師親手繪製的圖案,富有人情味,色彩多變、圖案隨意、層次豐富,極具時尚潮流感。在設計電視背景牆時,也不妨試試這種方便快捷、樣式多變的手繪牆。


以電視背景牆補足電視櫃的高度

  現代居家大多使用組合櫃來擺放電視音響和各種物品,且電視櫃普遍比沙發矮一點。這種居家設計違背了風水以高者為山,低者為水,高低搭配,產生好效應的原則。若不化解,將會形成有水無山的格局,最終嚴重影響居家風水。

  那麼,究竟該怎麼辦呢?這就要在電視背景牆上做點文章了。你可以透過掛畫或擺放飾物,使電視櫃變相增高,以補其高度不足之處。




風水小筆記

電視背景牆掛畫有何宜忌?

  在電視背景牆上掛畫,除了具有裝飾美化客廳的功用外,最重要的便是可以

化解不良的風水,因此在選畫上有以下宜忌需多加注意:


1.繪有九條魚的圖:「九」取長久之意,「魚」取萬事如意。九條可愛的魚在

嬉戲,寓意吉祥。

2.畫有三隻羊的三羊圖:有一成語「三陽開泰」,「羊」取其音而為「陽」,

「泰」則是《易經》中的一個召福卦象,意思為招來吉利和好運。

3.柔和的風景畫,如:日出、湖光山色、牡丹花等。

4.「百鳥朝凰」、「青蛙戲水」、「猴王獻瑞」、「百駿圖」等寓意吉祥的畫。



1.繪有凶猛野獸的圖畫:像是老虎、老鷹、龍等,稍有不慎,多會引起血光之

災。若一定要懸掛,必須特別留意畫中猛獸的頭部是否朝向大門。

2.掛顏色太深或黑色過多的圖畫:讓人有沉重感,使人意志消沉、悲觀或做事

缺乏衝勁。

3.畫面為瀑布或意境蕭條的圖畫:容易影響家人的健康。

4.超過一幅的人物抽象畫:會令家人的情緒起伏大,心理不平衡,且容易神經

過敏。

5.已故親人的大頭畫像。

6.紅色太多的畫像。


居家風水 傢俱擺對好運來