樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

客廳風水禁忌你知多少~跟著做ㄧ定會

客廳是一家人共同活動、使用的空間,客廳的風水好壞被認為會影響到全家的運勢,因此也是許多人最重視的居家空間之一。或許你已經聽過幾個客廳風水禁忌,接著看看還有哪些客廳風水禁忌是你之前不知道的!

Q:我一直夢想住在Loft風格的住家,希望可以在空曠的客廳中央擺放沙發,傢具也不用太多;不過,之前看到命理老師在電視上說,沙發最好是靠牆放,不然會影響風水,是真的嗎? (基隆的揪咪)


A:沙發背後如果沒有實牆,代表沒有靠山,入住者也會缺乏安全感,如果真的不想靠牆擺放沙發,可以在沙發後擺放矮櫃或屏風,創造出「人造靠山」的效果。



▲沙發最好後面有牆或是矮櫃可依靠。設計師在沙發後方規劃開放式書房,有效運用空間,也化解沙發無靠的情形。圖片提供_大雄設計

Q:我們家是30年的老國宅,前幾年我就有發現客廳地板有點傾斜,但是我先生一直不願意花錢整修,聽鄰居說地板傾斜會影響運勢? (台北環河南路的黃太太)


A:地板不平、傾斜,在風水上象徵著全家運勢會不穩定,建議盡早改善。



▲平整的的地板,傢具擺起來平衡,視覺上也比較舒服。圖片提供_上陽設計

Q:為了讓客廳看起來大一點,設計師在客廳用了很多鏡面材質,沙發後方牆面還掛了一個長方形的古典鏡,用這麼多鏡子,在風水上看來是吉兆嗎?(台北內湖區的Apple)


A:鏡子上風水上有使「能量加倍」的作用,掛放鏡子本無問題,但是在沙發背後加裝鏡子,當你坐在沙發時,若旁人可從鏡中看到你的後腦,容易讓人產生不安感,一般建議沙發後方不要掛大型鏡子。



▲鏡子能放大視覺空間感,使用上還是要適度,以免過多倒影引人不安。圖片提供_權釋國際

Q:我們家要在宜蘭蓋自己的房子,可是樓梯的位置一直搞不定,因為不能對到大門,我爸後來決定把樓梯放在房子正中央,這樣的風水有問題嗎?(宜蘭的阿琳)


A:樓梯設置在房子正中央,等於將一個家一分為二,有影響家人感情、增加家中口角的疑慮,因此規劃樓梯位置時,應避免將樓梯設置在房屋正中央。



▲不要將樓梯設置在房子正中央,避免讓一個家「一分為二」。攝影_張克智

Q:大家都聽過穿堂煞,我也知道就是不要大門與後門連成一直線,我家是沒有大門通後門,但是大門一開就可見客廳落地窗,這樣也算穿堂煞嗎?(新北市新莊的邱先生)


A:窗戶和門都是氣的進出口,大門與窗戶或後門連成一條線,只要氣能直接穿堂進出,無法聚集於室內,就算是穿堂煞,在風水上是易漏財的象徵,只要做一個玄關屏風櫃、線簾或是掛上窗簾遮掩即可。


 
▲利用玄關櫃化解穿堂煞的問題。圖片提供_PartiDesign Studio
 
更多風水裝潢相關訊息請看《居家裝潢好風水!好宅風水禁忌250解》一書