樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

容積率與購屋者的密切關係

其實容積率是用來規範建商在規畫設計建物的高度,但是與買屋者有密切關係的是,買屋之後拿到的「土地所有權狀」與「建物所有權狀」。但是這是屬於兩個不同的行政單位在管理的,所謂的建蔽率及容積率的計算核定是由各縣市政府的建築管理單位,像是「台北市都市發展局」、「新北市城鄉發展局」之類的單位。屋主所拿到的土地或建物所有權狀,是由「地政事務所」來核發給屋主的,土地所有權狀會寫出持分多少坪;而建物所有權狀就會註明「主建物」、「附屬建物」、「公設」等,分別為幾坪。


容積率影響著建物可以蓋多高,也就是總共有多少面積可以販售,因此許多建商會利用政府釋出的獎勵條件,來盡量增加基地的容積率。另外,有些項目的面積是不算在容積率當中的,但他們確實存在,像是陽台、機電設備、雨遮及梯間等等,這些項目的面積卻會出現在建物所有權狀中,既然出現在所有權狀中,這也就表示屋主是花了錢才得到的!(絕對不可能是半買半相送的!)


因此,在陽台及機電設備室方面,有些建商會利用「二次施工」的方式,來增加室內使用面積,像是外推陽台,或將機電設備室隔牆移除等等。