樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

尊重代書的專業 擁有穩固的靠山

  房仲業務的工作重點,如果完全看在錢的份上,其實主要的業績來源只有在開發與銷售的內容上而已,但是成交之後呢?


  「交給代書不就得了!」許多現實的業務會有這樣的心態,於是新進的人員也就有樣學樣,久了就把成交前和成交後的工作切割得非常乾淨,講開發、講銷售的經驗和技巧,可以講得頭頭是道,可是一提到成交後的過戶流程,卻是一問三不知!


  可是就客戶的立場而言,買賣房子一開始就是和業務人員溝通互動的,房子還沒買到、尚未交屋;或是房子還沒賣掉、錢沒拿到,過程只到一半,原本溝通服務的人員就消失不見了,只交待後續由代書全權處理,這種感覺其實是會讓客戶覺得很不舒服的。


一、依賴!是讓自己變得「不專業」還是「更專業」?

  房仲服務的流程,會產生這樣奇怪的服務結構,也是本身這個行業的生態使然,一來開發和銷售才是業績薪獎的來源,業務人員的工作內容要與直接的實質效益有關;二來因為房仲業務人員的教育養成,重點沒有在「地政登記」的實務上,業務人員自己也不會積極去了解這個領域範疇的知識,在此方面也就無法給予顧客專業的資訊提供。


  其實即便是如此,同樣是從事於房仲的業務工作,如果你在這個領域比別人用心,你在專業的能力上也就能突顯出你與其他人的「差異性」,不但可以獲得客戶的肯定,也會得到代書在業績以外特別的待遇和禮遇。


二、房仲品牌規模越大,代書專業地位越顯勢微

  隨著房仲業的品牌和企業化的規模體制越來越大之後,在龐大的品牌形象制度中,代書個人的專業地位,相形之下也漸漸勢微了,體制之中代書有代書部門,專門受理成交簽約的事宜,由於部門平行化的關係,業務人員對於代書的尊重態度已不復以往,互動模式甚至有如一般同事對待,若要嚴格說起來,這已形成非常不平衡的對等關係了!


  如果房仲業務能夠認知這點專業上的尊崇地位,好歹代書可是經由國家考試等同「普考」、「特考」的公職程度競爭,而取得「地政士」資格的土地登記專業代理人之身份地位,專業的資格是不容輕忽的,許多法令實務上的專業能力,是非常值得向他們請教和學習的。


三、由代書為你加持,客戶不請自來

  回到前面所提,代書的專業若能得到業務人員的尊崇,他也必定樂於回饋給你業績以外的特別禮遇,重點其實就在代書可以提供業績以外的特別禮遇會是什麼?  


  如果能尊崇代書為個人學習的對象,你在專業的領域上,等於是有位穩固的靠山,可以隨時替你解決疑難雜症的,加上代書的業務會接觸的人脈領域不同,你的客源可能是要經由辛苦競爭,自行開發爭取過來的,而代書由於所占的位階是屬於專業資格的通路,客源許多是不請自來的,如果你與代書能夠建立良好的關係,不同於其他的房仲業務,你就比別人更有機會得到「不請自來」的客戶,並且已經經由代書為你事先加持介紹過之後,你的服務也會獲得更佳的肯定,就促成案件成交的業務效率上也能事半而功倍了。

 

房仲勝經:緃橫億萬商機


相關文章